パパのためのクッキングレッスン第30回は『夏の涼を呼ぶ♫和風カルボナーラ素麺』です。カルボナーラと聞けば温かいクリーム系パスタと思う方も多いでしょうが、今回は夏にピッタリの冷たい麺なんです。素麺をサッと湯がいて冷たいソースで和える逸品です。お味の評価は「子どもに贈りたい珠玉の絵本」ならびに「パパの育児相談室」担当のお馴染み“みうママ”がしっかりジャッジしてくれます。さてお料理の出来映えは……
「夏の涼を呼ぶ♫和風カルボナーラ素麺」の材料
◯(2人前)
・素麺……4束(200g)
・ハーフベーコン……4枚
・玉ねぎ……1/4個
・卵……2個
・牛乳……大さじ4杯(60cc)
・麺つゆ(3倍濃縮)……大さじ2杯(30cc)
・粉チーズ……大さじ2杯(30g)
・ブラックペッパー……適量
・生パセリ……適量
「夏の涼を呼ぶ♫和風カルボナーラ素麺」のレシピ
1. ハーフベーコンを1cm幅に、玉ねぎは串切りに切って、フライパンでサッと炒めます。
2. ボウルに卵を入れ、牛乳を加えます。
3. 続いて麺つゆ、粉チーズを加えます。
4. 全体をしっかり混ぜて、ソースを整えます。
5. 炒めておいたベーコンと玉ねぎを加え、冷蔵庫で冷やしておきます。
6. 鍋にお湯を沸かし、素麺を茹でます。
7. 素麺が固まらないようにほぐしながら茹でます。
8. 冷水でしっかり洗い素麺の水気をしっかり切り、冷蔵庫からボウルを出します。
9. 素麺をボウルに入れ、丁寧に混ぜ合わせます。
10. ソースと麺がしっかり馴染んだら、器に盛りつけます。
11. ブラックペッパーとパセリをふりかけ完成です。
◯パパへのアドバイスと料理のポイント(調理時間:10分)
◇素麺の茹で時間は袋の表記より10秒ほど短くするのがコツです。
◇素麺とソースを混ぜる時は、ゆっくり、丁寧に、馴染ませましょう。
◇生パセリは冷凍にしておくと使い勝手が良く重宝します。
“みうママ”のいただきま~す♫
「夏にカルボナーラのイメージは無かったので、新鮮なメニューで楽しいです。喉越しも良く、ソースも濃厚過ぎず、食べやすいですね。冷たいカルボナーラ♫夏の新定番になりそう!素麺レシピのレパートリーが増えて嬉しいです。ご馳走様でした♫」