『TKGの正しいお作法』~パパのお手軽レシピ #11~

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『TKGの正しいお作法』~パパのお手軽レシピ #11~

Terry Naniwa

Terry Naniwa

編集・ライター稼業に従事すること30余年。 子育ては卒業も、新米パパ&ママに先人の教えや 大切な伝統を発信することをライフワークに活動中。 明治、昭和、平成と時をこえて今も息づく暮らしの知恵を 届けます。

パパのためのクッキングレッスンの第11回は『TKGの正しいお作法』です。卵かけご飯のおいしい食べ方は誰もが工夫しますよね。専用のお醤油を探し求めたり、白身をメレンゲにしたりなど数多くの方法が試されていますが、今回ご紹介するのはいたってシンプルな方法です。食べ方を少し変えるだけで、今までに味わったことのないおいしさの発見がありますよ。そして今回からお手軽レシピの味の審査員として、「子どもに贈りたい珠玉の絵本」の読み聞かせ担当の“みうママ”にも参加していただきママ目線からのお味の評価もお聞きしますのでお楽しみに。

『TKGの正しいお作法』のレシピ

◯材料(1人前)

・ご飯……1膳(炊き立てのアツアツがおすすめ)

・卵……1個

・特製タレ……適量

※おすすめの特製タレは後で紹介します

◯正しいお作法

1. ごはん茶碗に炊き立てのご飯を盛りつけ、ご飯の真ん中に窪みを作ります。

2. 窪みに生卵(全卵)を静かにのせ、まず白身とご飯をすくいひと口味わいます。

3. 黄身を少し崩しご飯に合わせてすくいひと口あじわい、その後は全体を混ぜ合わせます。

4. 特製タレをお好みの量だけかけ、しっかり味わいます。

おすすめの特製タレ(2品)

◯濃厚タレ

◯材料

・すき焼きの割り下……大さじ2杯(30cc)

・マヨネーズ……小さじ2杯(10g)

・みりん……大さじ1杯(15cc)

・ブラックペッパー……適量

◯作り方

1. 容器にすき焼きの割り下、マヨネーズ、みりんを入れ、しっかりと混ぜ合わせます。

2. 電子レンジで1分ほど加熱すればOKです。

3. TKGにお好みの量をかけ、ブラックペッパーをふりかけ召し上がってください。

 

◯だし醤油風タレ

◯材料

・出汁……大さじ2杯(30cc)

・醤油……大さじ2杯(30cc)

・みりん……大さじ1杯(15cc)

・酒……小さじ1杯(5cc)

◯作り方

1. 容器に出汁、醤油、みりん、酒を入れ、混ぜ合わせます。

2. 電子レンジで2分ほど加熱しアルコールを飛ばせばOKです。

3. TKGにお好みの量をかけ召し上がってください。

 

“みうママ”のいただきま~す♫

濃厚タレは、甘くてちょっとビックリの味でしたが、ブラックペッパーをかけると締まった味になり、いつものTKGとは違った感覚でたのしめます。お子さんには、ブラックペッパーは無しで、この甘さが喜ばれると思います。もう1つのだし醤油風タレは、まさに王道の味ですね。これをかけてTKGをいただくとワンランクアップの味になる感じがします。私はこちらがお気に入りです。調味料を混ぜるだけで簡単に作れるのが魅力です。みなさんもお試しくださいね」

みうママ

あなたが笑顔の時間が好き。
愛情いっぱい、好奇心いっぱい、食欲もいーぱっいの“みうママ”。
演劇や歌の世界からイラスト制作まで、多彩なキャラクターで躍動する2児のママ。パパキャリでは元保育士の特技を活かし、珠玉の絵本の読み聞かせ&紹介コーナーを担当。

 

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