『夏の涼を呼ぶ♫和風カルボナーラ素麺』~パパのお手軽レシピ#30~

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『夏の涼を呼ぶ♫和風カルボナーラ素麺』~パパのお手軽レシピ#30~

Terry Naniwa

Terry Naniwa

編集・ライター稼業に従事すること30余年。 子育ては卒業も、新米パパ&ママに先人の教えや 大切な伝統を発信することをライフワークに活動中。 明治、昭和、平成と時をこえて今も息づく暮らしの知恵を 届けます。

パパのためのクッキングレッスン第30回は『夏の涼を呼ぶ♫和風カルボナーラ素麺』です。カルボナーラと聞けば温かいクリーム系パスタと思う方も多いでしょうが、今回は夏にピッタリの冷たい麺なんです。素麺をサッと湯がいて冷たいソースで和える逸品です。お味の評価は「子どもに贈りたい珠玉の絵本」ならびに「パパの育児相談室」担当のお馴染み“みうママ”がしっかりジャッジしてくれます。さてお料理の出来映えは……

「夏の涼を呼ぶ♫和風カルボナーラ素麺」の材料

(2人前)

・素麺……4束(200g)

・ハーフベーコン……4枚

・玉ねぎ……1/4個

・卵……2個

・牛乳……大さじ4杯(60cc)

・麺つゆ(3倍濃縮)……大さじ2杯(30cc)

・粉チーズ……大さじ2杯(30g)

・ブラックペッパー……適量

・生パセリ……適量

「夏の涼を呼ぶ♫和風カルボナーラ素麺」のレシピ

1. ハーフベーコンを1cm幅に、玉ねぎは串切りに切って、フライパンでサッと炒めます。

2. ボウルに卵を入れ、牛乳を加えます。

3. 続いて麺つゆ、粉チーズを加えます。

4. 全体をしっかり混ぜて、ソースを整えます。

5. 炒めておいたベーコンと玉ねぎを加え、冷蔵庫で冷やしておきます。

6. 鍋にお湯を沸かし、素麺を茹でます。

7. 素麺が固まらないようにほぐしながら茹でます。

8. 冷水でしっかり洗い素麺の水気をしっかり切り、冷蔵庫からボウルを出します。

9. 素麺をボウルに入れ、丁寧に混ぜ合わせます。

10. ソースと麺がしっかり馴染んだら、器に盛りつけます。

11. ブラックペッパーとパセリをふりかけ完成です。

◯パパへのアドバイスと料理のポイント(調理時間:10)

◇素麺の茹で時間は袋の表記より10秒ほど短くするのがコツです。

◇素麺とソースを混ぜる時は、ゆっくり、丁寧に、馴染ませましょう。

◇生パセリは冷凍にしておくと使い勝手が良く重宝します。

“みうママ”のいただきま~す♫

「夏にカルボナーラのイメージは無かったので、新鮮なメニューで楽しいです。喉越しも良く、ソースも濃厚過ぎず、食べやすいですね。冷たいカルボナーラ♫夏の新定番になりそう!素麺レシピのレパートリーが増えて嬉しいです。ご馳走様でした♫」

みうママ

あなたの笑顔の時間が好き。愛情いっぱい、好奇心いっぱい、食欲もいーぱっいの“みうママ”。演劇に司会から歌の世界、そしてイラスト制作まで、多彩なキャラクターで躍動する2児のママ。「パパキャリ」では、元保育士の経験と知見を活かし、「子どもに贈りたい珠玉の絵本」と「みうママ相談室」を担当中。令和を代表する輝くママの一人♫

 

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