『あさり缶でお手軽♫クラムチャウダー』~パパのお手軽レシピ#27~

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『あさり缶でお手軽♫クラムチャウダー』~パパのお手軽レシピ#27~

Terry Naniwa

Terry Naniwa

編集・ライター稼業に従事すること30余年。 子育ては卒業も、新米パパ&ママに先人の教えや 大切な伝統を発信することをライフワークに活動中。 明治、昭和、平成と時をこえて今も息づく暮らしの知恵を 届けます。

パパのためのクッキングレッスン第27回は『あさり缶でお手軽♫クラムチャウダー』です。春の貝・あさりの定番料理を缶詰でお手軽に作れる素敵なレシピを紹介します。パパもしっかりマスターして、ママや子どもを喜ばしてあげましょう。お味の評価は「子どもに贈りたい珠玉の絵本」ならびに「パパの育児相談室」担当のお馴染み“みうママ”がしっかりジャッジしてくれます。さてお料理の出来映えは……

「あさり缶でお手軽♫クラムチャウダー」の材料

(2人前)

・あさり缶……1缶(85g)

・玉ねぎ……1/4個

・にんじん……1/4本

・じゃがいも……1個

・ベーコン……1枚(15g)

・バター……10g

・小麦粉……大さじ1杯(15g)

・牛乳……200cc

・水……200cc

・コンソメ顆粒……小さじ1杯(5g)

・塩、胡椒……適量

・ドライパセリ……適量

・ブラックペッパー……適量

「あさり缶でお手軽♫クラムチャウダー」のレシピ

1. あさり缶をザルとボウルに入れ、身と汁に分けておきます。

2. 野菜とベーコンを1cm幅に切り、鍋にバターを入れ中火で加熱します。

3. 鍋に玉ねぎ、にんじんを入れます。

4. 続いてじゃがいも、ベーコンを入れ、炒めます。

5. 玉ねぎがしんなりしたら火を止め、小麦粉を加え汁気が無くなるまで混ぜ合わせます。

6. あさりの汁と水を加え、中火で加熱します。

7. コンソメ顆粒を加え、しっかり混ぜ合せます。

8. 鍋にフタをし、弱中火で5分ほど煮込み、フタを外します。

9. あさりの身を加え、全体に馴染ませます。

10. 牛乳を加え、弱火で沸騰直前まで温め、火を止めます。

11. 塩、胡椒を加え、味を仕上げます。

12. 器に入れ、ドライパセリ・ブラックペッパーをふりかけ完成です。

◯パパへのアドバイスと料理のポイント(調理時間:20)

◇中火、弱中火、弱火と加熱のコントロールを丁寧に守ることがおいしさのコツです。

◇小麦粉を加えた際は、ダマにならないように慎重に混ぜ合わせましょう。

◇牛乳を加えてからは決して沸騰させないよう気をつけて加熱しましょう。

“みうママ”のいただきま~す♫

「クラムチャウダーはお家で作ったことがなかったので、あさり缶で手軽にできるレシピは嬉しいですね。お味も本格的で大満足です。具材も、お好みでアレンジできそうなのでいろいろチャレンジして楽しみたいです。お休みの日のパパの手料理の代表作にしたら、ママもお子さんも喜んでくれると思いますよ。ご馳走様でした♫」

みうママ

あなたの笑顔の時間が好き。愛情いっぱい、好奇心いっぱい、食欲もいーぱっいの“みうママ”。演劇に司会から歌の世界、そしてイラスト制作まで、多彩なキャラクターで躍動する2児のママ。「パパキャリ」では、元保育士の経験と知見を活かし、「子どもに贈りたい珠玉の絵本」と「みうママ相談室」を担当中。令和を代表する輝くママの一人♫

 

 

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