ママとの楽しい乾杯タイムに役立つアイデアおつまみをお伝えする第22回は『アスパラの煮浸し』です。旬を迎えたアスパラガスをちゃっちゃと焼き上げ、出汁に浸したシンプルなおつまみです。特に日本酒との相性が抜群です。しっかりマスターしてママを喜ばせてあげましょう。お味の評価はママ代表としてお馴染みの“みうママ”がしっかりジャッジしてくれます。さてアイデアおつまみの出来映えは……
「アスパラの煮浸し」の材料
◯(2人前)
・アスパラガス……5本
・みりん……大さじ1杯(15cc)
・醤油……小さじ2杯(10cc)
・麺つゆ(ストレート)……200cc
・塩……適量
・サラダ油……小さじ2杯(10cc)
・鰹節……適量
「アスパラの煮浸し」のレシピ
1. アスパラガスの根元を切り落とします。
2. 下から3cm程度の範囲の皮をピーラーで剥き、4等分に切ります。
3. フライパンにサラダ油をひき、アスパラガスを入れて中火で加熱します。
4. アスパラガスの全面に焼き色が付くまで炒めます。
5. 焼き上がったアスパラガスを耐熱容器に並べます。
6. 鍋にみりんを入れ、加熱しひと煮立ちさせます。
7. 続いて麺つゆ、醤油を加えます。
8. 塩を加え、ひと煮立ちさせてから、耐熱容器に注ぎます。
9. アスパラガスが十分に浸る量を注ぎ、5~6分程、浸けておきます。
10. 器に盛り付け、鰹節をちらして完成です。
◯パパへのアドバイスと料理のポイント(調理時間:15分)
◇アスパラガスは中火以下をキープし、ゆっくり丁寧に炒めましょう。
◇出汁に浸す時間はお好みで長くしてもOKです。
◇鰹節の他、白煎り胡麻などもオススメです。
“みうママ”とcheers♫
「元々、アスパラは少し苦手な食材だったのですが、このレシピなら食べ易くてGoodです。茎が硬いイメージがあったのですが、ピーラーで皮を剥いてあるので柔らかく、漬け込んだ出汁の味が良く染みていておいしいです。まさに日本酒にピッタリのおつまみですね。cheers♫」