パパのためのクッキングレッスン第29回は『レタスとベーコンのパパキャリスタイル』です。シャキシャキ感が楽しい夏野菜をベーコンとサッと炒めて味わうお手軽レシピです。加熱してもレタスの食感はしっかり残っているレシピをマスターして、ママや子どもを喜ばしてあげましょう。お味の評価は「子どもに贈りたい珠玉の絵本」ならびに「パパの育児相談室」担当のお馴染み“みうママ”がしっかりジャッジしてくれます。さてお料理の出来映えは……
「レタスとベーコンのパパキャリスタイル」の材料
◯(2人前)
・レタス……3~4枚(150g)
・ベーコン……2枚
・ごま油……大さじ1杯(15cc)
・ブラックペッパー……適量
◇味つけ用◇
・鶏ガラスープの素……小さじ2杯(10g)
・レモン果汁……小さじ2杯(10cc)
・にんにく(チューブ)……小さじ1/2杯(2.5g)
・塩……少々
・ブラックペッパー……適量
「レタスとベーコンのパパキャリスタイル」のレシピ
1. ベーコンを1cm幅に切ります。
2. ボウルに冷水を用意し、レタスを手で大きくちぎって入れます。
3. 冷水にさらしパリッとしたら、ザルにあげて、しっかり水気を切ります。
4. フライパンにごま油をひき、中火で加熱し、ベーコンを炒めます。
5. レタスを加え、しんなりするまで炒めます。
6. 味つけ用のにんにく、鶏ガラスープの素を加えます。
7. 続いて塩、レモン果汁を加えます。
8. 全体に調味料が馴染むように丁寧に炒めます。
9. 器に盛りつけ、ブラックペッパーをふりかけて完成です。
◯パパへのアドバイスと料理のポイント(調理時間:10分)
◇レタスの水切りはザルの後で、キッチンペーパーを使うと効果的です。
◇フライパンの加熱は中火を守ることが大切です。
◇味付け用の調味料は仕上げの直前に加えるのがおいしさのコツです。
“みうママ”のいただきま~す♫
「レタスのシャキシャキ感が炒めてもしっかり残っているのが嬉しいです。ポトフのようなあっさりとした味つけで食べやすく、その中でレモンの酸味が効いていて清涼感もあります。夏にピッタリの炒め物だと思います。にんにくも程良い効き具合で、ヘルシーメニューとしても活躍してくれそうな一皿ですね!ご馳走様でした♫」