ママとの楽しい乾杯タイムに役立つアイデアおつまみをお伝えする第18回は『レンジで簡単♫なんちゃって!揚げ出し豆腐』です。天かすと豆腐をレンジでチンするだけで、あっと言う間に乾杯のお供・揚げ出し豆腐ができちゃいます。しっかりマスターしてママを喜ばせてあげましょう。お味の評価はママ代表としてお馴染みの“みうママ”がしっかりジャッジしてくれます。さてアイデアおつまみの出来映えは……
「レンジで簡単♫なんちゃって!揚げ出し豆腐」の材料
◯(1人前)
・絹ごし豆腐……100g
・天かす……大さじ3杯(45g)
・大根おろし……大さじ1杯(15g)
・麺つゆ(ストレート)……大さじ5杯(75cc)
・小口ねぎ……適量
「レンジで簡単♫なんちゃって!揚げ出し豆腐」のレシピ
1. 器を用意し、豆腐を盛りつけます。
2. 麺つゆを注ぎます。
3. ラップをふんわりかけます。
4. 電子レンジ(600W)で2分加熱します。(500Wの場合は2分30秒が目安)
5. ラップを外し、天かすを豆腐にのせていきます。
6. 天かすを全体にちらしたら、上に大根おろしをのせます。
7. 小口ねぎをちらして完成です。
◯パパへのアドバイスと料理のポイント(調理時間:3~4分)
◇麺つゆはお好みで調整してください。少し多めの方がシズル感がアップします。
◇麺つゆが濃く感じる場合は、水を加えて調整してください。
◇麺つゆに天かすを浸す割合はお好みで調整してください。
“みうママ”とcheers♫
「普通の揚げ出し豆腐より、天かすがお出汁をしっかり含んでいるのでジューシー感があります。しっかり浸して食べると、日本酒にぴったりのおつまみになりますね。サクサク感が好きな人は、天かすをお出汁に浸し過ぎずに食べるとクリスピー感が楽しめると思います。何より、簡単に短時間でできるのが魅力です。ホッとしたい時の肴にオススメですね。お気に入りの日本酒でいただきます。乾杯♫」
みうママ