ママとの楽しい乾杯タイムに役立つアイデアおつまみをお伝えする第25回は『超お手軽♫ツナとキャベツのナムル風』です。ツナ缶とキャベツで作るスピードおつまみ!電子レンジだけでちゃっちゃと仕上げるので暑い時期に重宝します。しっかりマスターしてママを喜ばせてあげましょう。お味の評価はママ代表としてお馴染みの“みうママ”がしっかりジャッジしてくれます。さてアイデアおつまみの出来映えは……
「超お手軽♫ツナとキャベツのナムル風」の材料
◯(2人前)
・キャベツ……1/4個
・ツナ缶……1缶(70g)
・にんにく(チューブ)……小さじ1杯(5g)
・鶏ガラスープの素……大さじ1杯(15cc)
・醤油……小さじ1杯(5cc)
・ごま油……大さじ1杯(15cc)
・白すり胡麻……適量
「超お手軽♫ツナとキャベツのナムル風」のレシピ
1. ツナ缶は油をしっかり切っておきます。
2. 耐熱ボウルに、キャベツを手でちぎって入れます。
3. ちぎり終えたらラップをふんわりかけます。
4. 電子レンジ(600W)で3分加熱します。(500Wの場合は3分40秒が目安)
5. 加熱後、ラップを外し、水気をしっかり切ります。
6. キャベツをボウルに戻し、ツナを入れ、にんにくを加えます。
7. 続いて鶏ガラスープの素、醤油を加えます。
8. 最後に、ごま油を加え、全体によく馴染むように和えます。
9. 器に盛り付け、白すり胡麻をかけて完成です。
◯パパへのアドバイスと料理のポイント(調理時間:5分)
◇キャベツの水気を切る時はキッチンペーパーも使うと便利です。
◇調味料を控え目にするとお子さん向けのおかずにもなりますよ。
◇あっさり味がお好みなら水煮のツナ缶もオススメです。
“みうママ”とcheers♫
「レシピを聞くと、ホントに簡単に作れるスピードメニューで火も使わないので暑いこの時期にも良いですね。すり胡麻のアクセントが効いていておつまみ感もgood!みんなの好みに合わせて調味料を調節すれば、おかずとしても活躍すると思います。今回はシュワシュワの日本酒で楽しみます。cheers♫」