『目からウロコ♫失敗知らずのカルボナーラ』~パパのお手軽レシピ#40~

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『目からウロコ♫失敗知らずのカルボナーラ』~パパのお手軽レシピ#40~

Terry Naniwa

Terry Naniwa

編集・ライター稼業に従事すること30余年。 子育ては卒業も、新米パパ&ママに先人の教えや 大切な伝統を発信することをライフワークに活動中。 明治、昭和、平成と時をこえて今も息づく暮らしの知恵を 届けます。

パパのためのクッキングレッスン第40回は『目からウロコ♫失敗知らずのカルボナーラ』です。お馴染みのスパゲッティメニュー“カルボナーラ”を手軽においしく、そして失敗せずに作れる目からウロコのレシピです。しっかりマスターして、ママに喜んで貰いましょう。お味の評価は「子どもに贈りたい珠玉の絵本」ならびに「パパの育児相談室」担当のお馴染み“みうママ”がジャッジしてくれます。さてお料理の出来映えは……

「目からウロコ♫失敗知らずのカルボナーラ」の材料

(2人前)

・スパゲッティ……180g

・ベーコン……100g

・卵……2個

・パルメザンチーズ……40g

・牛乳……大さじ3杯(45cc)

・塩……適量

・ブラックペッパー……適量

・オリーブオイル……適量

・パセリ……適量

「目からウロコ♫失敗知らずのカルボナーラ」のレシピ

1. ベーコンを1cm幅に切り揃え、フライパンにオリーブオイルをひきます。

2. ベーコンを入れ、弱火でカリカリになるまで炒めます。

3. 鍋に湯を沸かし、スパゲッティを茹でます。

4. ボウルに卵を入れ、牛乳を加えます。

5. 続いてパルメザンチーズを加え、塩をふりかけます。

6. ボウルをしっかり掻き混ぜて卵液を整えます。

7. 茹であがったスパゲッティをザルに移し、しっかりと水気を切ります。

8. スパゲッティをボウルに加え、卵液にしっかり絡むように混ぜ合わせます。

9. スパゲッティをお皿に盛り付け、上にベーコンをのせます。

10. ブラックペッパーをふりかけ、パセリをちらして完成です。

◯パパへのアドバイスと料理のポイント(調理時間:20)

◇ベーコンはカリカリになるまでしっかりと炒めましょう。

◇スパゲッティと卵液を絡める時はトングを使うのもおすすめです。

◇パセリは冷凍しておくと便利です。

“みうママ”のいただきま~す♫

「カルボナーラは味が濃くや少し重たいイメージを持っていましたが、これはまろやかで食べ易いです。小さな子どもでも喜んで食べると思うので家族みんなで楽しめるレシピですね。大人が物足りないと感じた時はブラックペッパーで調整すればOKだと思います。カリカリのベーコンがベストマッチでおいしさを引き立てます。フライドオニオンにアレンジしてみるのも良いかも。茹であがったスパゲッティの余熱で卵液と絡めるアイデアもGood!これは便利ですね。ご馳走様でした♫」

みうママ

あなたの笑顔の時間が好き。愛情いっぱい、好奇心いっぱい、食欲もいーぱっいの“みうママ”。演劇に司会から歌の世界、そしてイラスト制作まで、多彩なキャラクターで躍動する2児のママ。「パパキャリ」では、元保育士の経験と知見を活かし、「子どもに贈りたい珠玉の絵本」と「みうママ相談室」を担当中。令和を代表する輝くママの一人♫

 

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