『初鰹を楽しむ♫パパキャリ風カツオ丼』~パパのお手軽レシピ#39~

Terry Naniwa

Terry Naniwa

編集・ライター稼業に従事すること30余年。 子育ては卒業も、新米パパ&ママに先人の教えや 大切な伝統を発信することをライフワークに活動中。 明治、昭和、平成と時をこえて今も息づく暮らしの知恵を 届けます。

パパのためのクッキングレッスン第39回は『初鰹を楽しむ♫パパキャリ風カツオ丼』です。今が旬の初鰹を漬け汁とともに丼で楽しむお手軽レシピで、手間いらずでちゃっちゃと作れますよ。しっかりマスターして、ママに喜んで貰いましょう。お味の評価は「子どもに贈りたい珠玉の絵本」ならびに「パパの育児相談室」担当のお馴染み“みうママ”がジャッジしてくれます。さてお料理の出来映えは……

「初鰹を楽しむ♫パパキャリ風カツオ丼」の材料

(2人前)

・鰹の刺身……200g

・ご飯……400g

・酒……大さじ1杯(15cc)

・みりん……大さじ1杯(15cc)

・醤油……大さじ3杯(45cc)

・大葉……2枚

・刻み海苔……適量

・白煎り胡麻……適量

・卵黄……2個

「初鰹を楽しむ♫パパキャリ風カツオ丼」のレシピ

1. 鍋をコンロに置き、酒から入れていきます。

2. 続いてみりんを加え、中火で加熱しひと煮立ちさせます。

3. 火を止め、粗熱を取ってから醤油を注ぎます。

4. 全体を馴染ませて、漬け汁を整えます。

5. 鰹の切り身をバットに並べます。

6. 漬け汁を鰹全体に廻しかけ漬け込みます。

7. ラップをかけ、冷蔵庫に入れ10~15分ほど置いておきます。

8. 丼にご飯を入れ、刻み海苔をのせます。

9. 漬け込んだ鰹をご飯全体にのせます。

10. 漬け汁を全体に廻しかけ、大葉を添えます。

11. 白煎り胡麻をちらし、卵黄をのせて完成です。

◯パパへのアドバイスと料理のポイント(調理時間:15~20)

◇鰹を漬け込む時間はお好みで調整してください。

◇ご飯は熱々の炊きたてがオススメです。

◇大葉と白煎り胡麻は多いほど味にアクセントが生まれます。

“みうママ”のいただきま~す♫

「わずか10分漬け込むだけで、こんなにしっかり味が染みこんでいるのが驚きです。何も聞かずに食べたら、ひと晩漬け込んだと思ってしまうくらい味がのっていてGoodです。卵黄と合わせることで、まろやかさが出て丼としての味が整いますね。鰹の刺身をちゃっちゃと漬け込むだけで、ご馳走丼が出来るなんて素敵なレシピです。パパさん、ぜひご家族に作ってあげてくださいね。ご馳走様でした♫」

みうママ

あなたの笑顔の時間が好き。愛情いっぱい、好奇心いっぱい、食欲もいーぱっいの“みうママ”。演劇に司会から歌の世界、そしてイラスト制作まで、多彩なキャラクターで躍動する2児のママ。「パパキャリ」では、元保育士の経験と知見を活かし、「子どもに贈りたい珠玉の絵本」と「みうママ相談室」を担当中。令和を代表する輝くママの一人♫

 

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