パパのためのクッキングレッスン第39回は『初鰹を楽しむ♫パパキャリ風カツオ丼』です。今が旬の初鰹を漬け汁とともに丼で楽しむお手軽レシピで、手間いらずでちゃっちゃと作れますよ。しっかりマスターして、ママに喜んで貰いましょう。お味の評価は「子どもに贈りたい珠玉の絵本」ならびに「パパの育児相談室」担当のお馴染み“みうママ”がジャッジしてくれます。さてお料理の出来映えは……
「初鰹を楽しむ♫パパキャリ風カツオ丼」の材料
◯(2人前)
・鰹の刺身……200g
・ご飯……400g
・酒……大さじ1杯(15cc)
・みりん……大さじ1杯(15cc)
・醤油……大さじ3杯(45cc)
・大葉……2枚
・刻み海苔……適量
・白煎り胡麻……適量
・卵黄……2個
「初鰹を楽しむ♫パパキャリ風カツオ丼」のレシピ
1. 鍋をコンロに置き、酒から入れていきます。
2. 続いてみりんを加え、中火で加熱しひと煮立ちさせます。
3. 火を止め、粗熱を取ってから醤油を注ぎます。
4. 全体を馴染ませて、漬け汁を整えます。
5. 鰹の切り身をバットに並べます。
6. 漬け汁を鰹全体に廻しかけ漬け込みます。
7. ラップをかけ、冷蔵庫に入れ10~15分ほど置いておきます。
8. 丼にご飯を入れ、刻み海苔をのせます。
9. 漬け込んだ鰹をご飯全体にのせます。
10. 漬け汁を全体に廻しかけ、大葉を添えます。
11. 白煎り胡麻をちらし、卵黄をのせて完成です。
◯パパへのアドバイスと料理のポイント(調理時間:15~20分)
◇鰹を漬け込む時間はお好みで調整してください。
◇ご飯は熱々の炊きたてがオススメです。
◇大葉と白煎り胡麻は多いほど味にアクセントが生まれます。
“みうママ”のいただきま~す♫
「わずか10分漬け込むだけで、こんなにしっかり味が染みこんでいるのが驚きです。何も聞かずに食べたら、ひと晩漬け込んだと思ってしまうくらい味がのっていてGoodです。卵黄と合わせることで、まろやかさが出て丼としての味が整いますね。鰹の刺身をちゃっちゃと漬け込むだけで、ご馳走丼が出来るなんて素敵なレシピです。パパさん、ぜひご家族に作ってあげてくださいね。ご馳走様でした♫」