『パパキャリ風♫ノンフライ酢豚』~パパのお手軽レシピ#28~

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『パパキャリ風♫ノンフライ酢豚』~パパのお手軽レシピ#28~

Terry Naniwa

Terry Naniwa

編集・ライター稼業に従事すること30余年。 子育ては卒業も、新米パパ&ママに先人の教えや 大切な伝統を発信することをライフワークに活動中。 明治、昭和、平成と時をこえて今も息づく暮らしの知恵を 届けます。

パパのためのクッキングレッスン第28回は『パパキャリ風♫ノンフライ酢豚』です。パパの苦手な揚げ物料理を、揚げずにおいしく作るアイデアレシピです。味つけも子ども向きに整えていますので、しっかりマスターして、ママや子どもを喜ばしてあげましょう。お味の評価は「子どもに贈りたい珠玉の絵本」ならびに「パパの育児相談室」担当のお馴染み“みうママ”がしっかりジャッジしてくれます。さてお料理の出来映えは……

「パパキャリ風♫ノンフライ酢豚」の材料

(2人前)

・豚ロース肉(とんかつ用)……200g

・にんじん……1/2本

・玉ねぎ……1/2個

・ブロッコリー……40g

・サラダ油……大さじ1杯(15cc)

・片栗粉……大さじ2杯(30g)

◇甘酢あん用◇

・ケチャップ……大さじ3杯(45cc)

・ポン酢……大さじ2杯(30cc)

・みりん……小さじ2杯(10cc)

・砂糖……小さじ2杯(10g)

◇豚肉下味用◇

・酒……大さじ1杯(15cc)

・醤油……小さじ1杯(5cc)

・塩、胡椒……適量

「パパキャリ風♫ノンフライ酢豚」のレシピ

1. 豚肉をひと口大に切り、ボウルに入れ、下味用の酒を加えます。

2. 続いて下味用の醤油、塩、胡椒を加えます。

3. ラップをかけて少し揉み、10分程寝かしておきます。

4. にんじんは乱切りに、玉ねぎは2cm幅の串切りにします。

5. ブロッコリーはひと口大の大きさに手で捌き、にんじんと一緒に耐熱ボウルに入れます。

6. ラップをかけ電子レンジ(600W)で2分30秒加熱します。(500Wの場合は3分が目安)

7. 寝かしておいた豚肉に片栗粉を加え、しっかり馴染ませます。

8. フライパンにサラダ油をひき、中火で加熱し、豚肉を炒めます。

9. 両面にしっかり焼き色がつくまで丁寧に炒めます。

10. にんじん、玉ねぎを加えます。

11. 続いてブロッコリーを加え、中火に炒めます。

12. 野菜がしんなりするまで炒め、余分な油をキッチンペーパーで吸い取ります。

13. 味付け用の砂糖とケチャップを加えます。

14. 続いてみりんとポン酢を加えます。

15. 全体に馴染むように混ぜ合わせてから、お皿に盛りつけ完成です。

◯パパへのアドバイスと料理のポイント(調理時間:20)

◇フライパンの加熱は中火を守ることに留意しましょう。

◇豚肉は、両面に焼き色がしっかりつくまで炒めましょう。

◇味付け用の調味料は仕上げの直前に加えるのがおいしさのコツです。

“みうママ”のいただきま~す♫

「揚げなくて作れる酢豚はビックリです♫便利で簡単なのが魅力ですね。それと苦手なピーマンの代わりにブロッコリーを使うレシピが嬉しいです。ピーマン嫌いのお子さんにも重宝しそう。ケチャップとポン酢の味付も優しい口当たりで、家族みんなで楽しめそう。これからはお家で手軽に酢豚ですね!ご馳走様でした♫」

みうママ

あなたの笑顔の時間が好き。愛情いっぱい、好奇心いっぱい、食欲もいーぱっいの“みうママ”。演劇に司会から歌の世界、そしてイラスト制作まで、多彩なキャラクターで躍動する2児のママ。「パパキャリ」では、元保育士の経験と知見を活かし、「子どもに贈りたい珠玉の絵本」と「みうママ相談室」を担当中。令和を代表する輝くママの一人♫

 

 

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