『目からウロコのレシピ♫揚げない天丼』~パパのお手軽レシピ#38~

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『目からウロコのレシピ♫揚げない天丼』~パパのお手軽レシピ#38~

Terry Naniwa

Terry Naniwa

編集・ライター稼業に従事すること30余年。 子育ては卒業も、新米パパ&ママに先人の教えや 大切な伝統を発信することをライフワークに活動中。 明治、昭和、平成と時をこえて今も息づく暮らしの知恵を 届けます。

パパのためのクッキングレッスン第38回は『目からウロコのレシピ♫揚げない天丼』です。お家で天丼を作るとなると海老の天麩羅を揚げるなど何かと手間がかかりますが、このお手軽レシピなら揚げる手間もなく驚くほど簡単においしい天丼が作れますよ。しっかりマスターして、ママに喜んで貰いましょう。お味の評価は「子どもに贈りたい珠玉の絵本」ならびに「パパの育児相談室」担当のお馴染み“みうママ”がジャッジしてくれます。さてお料理の出来映えは……

「目からウロコのレシピ♫揚げない天丼」の材料

(2人前)

・むきえび(冷凍)……200g

・天かす……30g

・ご飯……2人前

・麺つゆ(ストレート)……250cc

・みりん……大さじ1杯(15cc)

・砂糖……小さじ2杯(10g)

・三つ葉……適量

(下準備用)

・水……500cc

・塩……大さじ1杯(15g)

「目からウロコのレシピ♫揚げない天丼」のレシピ

1. ボウルに水を入れ、塩を加え3%の塩水を作ります。

2. むきえび(冷凍)をボウルに入れ10分程浸けて解凍し水気を切っておきます。

3. フライパンに麺つゆを入れ、続いてみりんを加えます。

4. 続いて、砂糖を入れ、中火で加熱しながら砂糖を溶かします。

5. 出汁が沸いてきたら、むきえびを加えます。

6. むきえびの色が変わるまで中火で煮ます。

7. 天かすを加え、フライパン全体に拡げ煮込みます。

8. ひと煮立ちさせたら火を止めます。

9. 丼にご飯を盛り、上から煮込みをのせます。

10. 煮込みを乗せ終えたら、三つ葉を添えて完成です。

◯パパへのアドバイスと料理のポイント(調理時間:7~8)

◇むきえびの解凍(下準備)は調理時間には加えていませんので注意してください。

◇子ども向きには、麺つゆの量を3/4程度にし1/4に水を使うのがおすすめです。

◇冷めたご飯を使う時は、先に電子レンジで温めておきましょう。

“みうママ”のいただきま~す♫

「揚げずに作れる天丼♫このレシピなら面倒な揚げ物の準備や片付けが不要で、ママにも嬉しいメニューです。それにむきえびを使うので、小さなお子さんでも食べやすく家族みんなで楽しめるのが嬉しいですね。お味も天かすに出汁がシミシミなんでご飯との相性も抜群!このスタイルがお家で作る天丼の新しい定番になりそうです。ご馳走様でした♫」

みうママ

あなたの笑顔の時間が好き。愛情いっぱい、好奇心いっぱい、食欲もいーぱっいの“みうママ”。演劇に司会から歌の世界、そしてイラスト制作まで、多彩なキャラクターで躍動する2児のママ。「パパキャリ」では、元保育士の経験と知見を活かし、「子どもに贈りたい珠玉の絵本」と「みうママ相談室」を担当中。令和を代表する輝くママの一人♫

 

 

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