パパのためのクッキングレッスン第25回は『レンジで簡単♫豚肉と白菜の無水鍋』です。冬野菜の定番と豚肉の黄金コンビを電子レンジだけで手早くおいしいお鍋料理に仕上げます。白菜の甘みとジューシーな豚肉を、たっぷりの大根おろしを入れたポン酢で楽しむ逸品です。お味の評価は「子どもに贈りたい珠玉の絵本」ならびに「パパの育児相談室」担当のお馴染み“みうママ”がしっかりジャッジしてくれます。さてお料理の出来映えは……
「レンジで簡単♫豚肉と白菜の無水鍋」の材料
◯(2人前)
・豚肉(バラ)……200g
・白菜……1/8玉
・鶏ガラスープの素……大さじ1杯(15g)
・酒……大さじ1杯(15cc)
※つけタレ用
・ポン酢……適量
・大根……適量(おろしに)
・浅葱……適量
「レンジで簡単♫豚肉と白菜の無水鍋」のレシピ
1. 白菜は葉とシンに分けて、食べやすい大きさに切ります。
2. 葉は5cm程度の角切に、シンは2cm幅を細切りが目安です。
3. 切った白菜を深めの耐熱皿に盛りつけます。
4. 白菜の上に、豚肉を重ならないようにていねいにのせます。
5. 鶏ガラスープの素と酒を全体に廻しかけます。
6. ラップをふんわりかけ電子レンジ(600W)で7分加熱します。(500Wの場合は8分30秒が目安)
7. 加熱中に大根を卸し、ポン酢と浅葱も器に入れておきます。
8. 加熱後、ラップを外し、全体を整えて完成です。
◯パパへのアドバイスと料理のポイント(調理時間:12~13分)
◇豚肉の量を増やす場合は、白菜と豚肉を交互の2段重ねにしてください。
◇電子レンジの加熱は様子を見て調整してください。
◇加熱した容器はかなり熱くなっているのでミトンなどを使いましょう。
“みうママ”のいただきま~す♫
「無水鍋は好きですが手間がかかるので作るのは控えてました。でも、このレシピならホントに手軽にでき便利ですね。スグにでも作ってみようと思いました。白菜と豚肉の組み合わせは、もう安定のおいしさでハズレなしですね(笑)。白菜の甘みが食欲を刺激してくれますし、大根おろしたっぷりのポン酢でいただくのもヘルシーで良いと思います。調味料も一緒にレンジでチンして煮物風にしてみるアレンジも良いかもしれません。寒い日に簡単にできる無水鍋、Goodです!ご馳走様でした♫」
みうママ