『レンジで一発!夏野菜のキーマカレー』~パパのお手軽レシピ #18~

  1. HOME >
  2. HOT >

『レンジで一発!夏野菜のキーマカレー』~パパのお手軽レシピ #18~

Terry Naniwa

Terry Naniwa

編集・ライター稼業に従事すること30余年。 子育ては卒業も、新米パパ&ママに先人の教えや 大切な伝統を発信することをライフワークに活動中。 明治、昭和、平成と時をこえて今も息づく暮らしの知恵を 届けます。

パパのためのクッキングレッスン第18回は『レンジで一発!夏野菜のキーマカレー』です。夏になるとなぜかカレーが食べたくなりますね。国民食とも称されるカレーは、子どもからパパ・ママまで家族みんなで楽しめるメニューの代表です。そこで今回は電子レンジだけで手軽に作れるキーマカレーをご紹介。なすと枝豆を使った夏ならではのカレーをマスターして家族を喜ばせましょう。お味の評価は「子どもに贈りたい珠玉の絵本」担当の“みうママ”がしっかりジャッジしてくれます。さてお料理の出来映えは……

「レンジで一発!夏野菜のキーマカレー」の材料

(2人前)

・合い挽き肉……200g

・玉ねぎ……1/2個

・なす……2本

・むき枝豆……50g

・カットトマト(缶詰)……200g

・ごはん……500g

・カレー粉……大さじ3杯(45g)

・コンソメ顆粒……小さじ2杯(10g)

・にんにく(チューブ)……小さじ1杯(5g)

・砂糖……小さじ2杯(10g)

・ウスターソース……大さじ1杯(15cc)

・しょうが(チューブ)……小さじ1杯(5g)

・醤油……小さじ2杯(10cc)

・バター……10g

・塩、こしょう……適量

・卵(卵黄)……2個

・ドライパセリ……適量

「レンジで一発!夏野菜のキーマカレー」のレシピ

1. 玉ねぎをみじん切りにしておきます。耐熱ボウルに合い挽き肉を入れ、

塩・こしょうを加えます。

2. 耐熱ボウルに玉ねぎとカットトマトを加えます。

3. カレー粉・コンソメ顆粒・にんにく・砂糖・ウスターソース・しょうが・醤油を加えます。

4. 全体をしっかり混ぜ合わせ、ラップをふんわりかけ電子レンジ(600W)で5分加熱します。

(500Wの場合は6分を目安に)

5. なすのヘタとガクを取り除き、2cm幅に輪切りします。耐熱ボウルのラップを外し、

なすを加えます。

6. ラップを再びふんわりかけ電子レンジ(600W)で3分加熱します。

(500Wの場合は4分を目安に)

7. 加熱後、ラップを外し、全体をしっかり混ぜてから、むき枝豆を加えます。

8. バターを加え、全体をしっかり混ぜればルウの出来上がりです。

9. ごはんを器に盛り、上からルウを十分にかけ、卵黄を真ん中に添え、

ドライパセリをかければ完成です。

◯パパへのアドバイスと料理のポイント(調理時間:20)

◇電子レンジの加熱は様子を見て調整してください。

◇加熱したボウルはかなり熱くなっているのでミトンなどを使いましょう。

◇冷凍の枝豆を使う場合は、先に加熱をしてから使いましょう。

“みうママ”のいただきま~す♫

「トマト、なす、枝豆と夏野菜がたっぷり入ったヘルシーなカレーで、小さい子どもには、なすを小さく切ってあげれば、家族みんなで楽しめると思います。辛さも穏やかで食べやすい味に仕上がっています。電子レンジだけで手早くできるので、忙しい時に重宝するおいしいカレーですね。新しいレパートリーが増えて良かったです。ご馳走様でした♫」

みうママ

あなたの笑顔の時間が好き。愛情いっぱい、好奇心いっぱい、食欲もいーぱっいの“みうママ”。演劇に司会から歌の世界、そしてイラスト制作まで、多彩なキャラクターで躍動する2児のママ。「パパキャリ」では、元保育士の経験と知見を活かし、「子どもに贈りたい珠玉の絵本」と「みうママ相談室」を担当中。令和を代表する輝くママの一人♫

 

 

-HOT, 食・レシピ
-, , , , , ,