『シンプルおつまみ♫白菜の煮浸し』~ママと乾杯!パパのアイデアおつまみ#19~

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『シンプルおつまみ♫白菜の煮浸し』~ママと乾杯!パパのアイデアおつまみ#19~

Terry Naniwa

Terry Naniwa

編集・ライター稼業に従事すること30余年。 子育ては卒業も、新米パパ&ママに先人の教えや 大切な伝統を発信することをライフワークに活動中。 明治、昭和、平成と時をこえて今も息づく暮らしの知恵を 届けます。

ママとの楽しい乾杯タイムに役立つアイデアおつまみをお伝えする第19回は『シンプルおつまみ♫白菜の煮浸し』です。旬の白菜を麺つゆで煮込むだけのシンプルなおつまみですが、お酒との相性は抜群です。しっかりマスターしてママを喜ばせてあげましょう。お味の評価はママ代表としてお馴染みの“みうママ”がしっかりジャッジしてくれます。さてアイデアおつまみの出来映えは……

「シンプルおつまみ♫白菜の煮浸し」の材料

(2人前)

・白菜……300g

・麺つゆ(ストレート)……大さじ5杯(75cc)

・みりん……大さじ1杯(15cc)

・小口ねぎ……適量

「シンプルおつまみ♫白菜の煮浸し」のレシピ

1. 白菜を繊維に逆らう方向で切っていきます。

2. 切り幅は1cm程度がオススメです。

3.  フライパンに白菜を入れ、全体に拡げます。

4. 麺つゆとみりんを加えます。

5. フライパンに蓋をして、中火で5分、加熱します。

6.  蓋を外し、全体をしっかり混ぜ合わせて仕上げます。

7. 器に盛り付け、小口ねぎをちらして完成です。

◯パパへのアドバイスと料理のポイント(調理時間:10)

◇白菜を切る時に繊維に逆らう方向を間違えないようにしましょう。

◇煮込みの際の火加減は、中火を正確にキープしましょう。

◇蓋を外してからも、しっかりと混ぜ合わせることがポイントです。

“みうママ”とcheers♫

「シンプルなレシピですが、やさしいお味でホッコリしますね。確かにお酒に合いそうです。おつまみだけでなく、おかずにもなるので多めに作って、夜は乾杯の肴に、翌日のお弁当にも使うと便利だと思います。ねぎのバリエーションで、次は鰹節を乗せて楽しんでみたいです。熱燗でも冷酒でも、お気に入りのお酒で乾杯してくださいね♫」

みうママ

あなたの笑顔の時間が好き。愛情いっぱい、好奇心いっぱい、食欲もいーぱっいの“みうママ”。演劇に司会から歌の世界、そしてイラスト制作まで、多彩なキャラクターで躍動する2児のママ。「パパキャリ」では、元保育士の経験と知見を活かし、「子どもに贈りたい珠玉の絵本」と「みうママ相談室」を担当中。令和を代表する輝くママの一人♫

 

 

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