『レンジで簡単!さつまいものバター蒸し』~ママと乾杯!パパのアイデアおつまみ#16~

  1. HOME >
  2. HOT >

『レンジで簡単!さつまいものバター蒸し』~ママと乾杯!パパのアイデアおつまみ#16~

Terry Naniwa

Terry Naniwa

編集・ライター稼業に従事すること30余年。 子育ては卒業も、新米パパ&ママに先人の教えや 大切な伝統を発信することをライフワークに活動中。 明治、昭和、平成と時をこえて今も息づく暮らしの知恵を 届けます。

ママとの楽しい乾杯タイムに役立つアイデアおつまみをお伝えする第16回は『レンジで簡単!さつまいものバター蒸し』です。さつまいもがおいしくなる頃にぴったり、電子レンジでちゃっちゃとつくれるおつまみです。パパ・ママには乾杯のお供に、お子さんにはおやつにと家族みんなで楽しめるレシピをマスターしましょう。お味の評価はママ代表としてお馴染みの“みうママ”がしっかりジャッジしてくれます。さてアイデアおつまみの出来映えは……

「レンジで簡単!さつまいものバター蒸し」の材料

(2人前)

・さつまいも……200g

・バター……20g

・塩……適量

・生パセリ(冷凍)……適量

「レンジで簡単!さつまいものバター蒸し」のレシピ

1. さつまいもを1cm幅に切ります。

2. ボウルに水を張り、サツマイモを入れ5分間浸します。

3. さつまいもをザルに移し水気を切ってから、耐熱ボウルに入れます。

4. 塩をふりかけ、全体に馴染ませます。

5. バターを加え、ラップをふんわりかけます。

6. 電子レンジ(600W)で5分加熱します。(500Wの場合は6分が目安)

7. ラップを外し、溶けたバターを全体に絡めます。

8. お皿に盛りつけ、生パセリをちらして完成です。

◯パパへのアドバイスと料理のポイント(調理時間:15)

◇さつまいもを水で浸す際はペットボトルや浄水の水を使いましょう。

◇バターの量はお好みで調整してOKです。

◇生パセリは冷凍にしておくと便利です。

“みうママ”とcheers♫

「さつまいもとバターの相性はヤッパリで最高ですね。バターがタップリ染みたモノと軽く絡めたモノがあるので、レンジで加熱する際はボウルより耐熱皿に並べると均等に染みると思います。おつまみはもちろん、子どものおやつにも良さそうです。日本酒のお供にも合いますし、少しアレンジしてブルーチーズを卸してふりかけるのも試してみたいです。ではスパークリングの日本酒で乾杯♫」

みうママ

あなたの笑顔の時間が好き。愛情いっぱい、好奇心いっぱい、食欲もいーぱっいの“みうママ”。演劇に司会から歌の世界、そしてイラスト制作まで、多彩なキャラクターで躍動する2児のママ。「パパキャリ」では、元保育士の経験と知見を活かし、「子どもに贈りたい珠玉の絵本」と「みうママ相談室」を担当中。令和を代表する輝くママの一人♫

 

 

-HOT, 食・レシピ
-, , , ,