『鶏肉の甘辛炒め♫胡麻風味』~パパのお手軽レシピ#33~

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『鶏肉の甘辛炒め♫胡麻風味』~パパのお手軽レシピ#33~

Terry Naniwa

Terry Naniwa

編集・ライター稼業に従事すること30余年。 子育ては卒業も、新米パパ&ママに先人の教えや 大切な伝統を発信することをライフワークに活動中。 明治、昭和、平成と時をこえて今も息づく暮らしの知恵を 届けます。

パパのためのクッキングレッスン第33回は『鶏肉の甘辛炒め♫胡麻風味』です。鶏のむね肉をフライパンで甘辛くちゃっちゃと炒めるお手軽レシピです。仕上げに加える胡麻の風味が食欲を刺激してくれます。夕食のひと品に、お弁当のおかずにと使い勝手の良いメニューをマスターしてみましょう。お味の評価は「子どもに贈りたい珠玉の絵本」ならびに「パパの育児相談室」担当のお馴染み“みうママ”がしっかりジャッジしてくれます。さてお料理の出来映えは……

「鶏肉の甘辛炒め♫胡麻風味」の材料

(2人前)

・鶏むね肉……300g

・白煎り胡麻……大さじ2杯(30g)

・醤油……小さじ2杯(10cc)

・みりん……小さじ1杯(5cc)

・砂糖……小さじ1杯(5g)

・小麦粉……大さじ1杯(15g)

・塩……適量

・サラダ油……大さじ1杯(15cc)

「鶏肉の甘辛炒め♫胡麻風味」のレシピ

1. 鶏むね肉を繊維に逆らって薄くそぎ切りにし、食べやすい大きさに整えます。

2. 鶏むね肉をポリ袋に入れ、小麦粉を加えます。

3. 続いて塩を加えて、しっかりと揉み込みます。

4. フライパンにサラダ油を入れ、鶏むね肉を加え、中火で加熱します。

5. 両面に焼き色が付くまで炒めます。

6. 一度、火を止め、砂糖を加えます。

7. 続いてみりんと醤油を加え、全体に馴染ませてから再び中火で加熱します。

8. 全体に照りが出るまで炒めてから火を止めます。

9. 白煎り胡麻を加え、しっかり絡めます。

10. お皿にレタスを添えて、盛りつけ完成です。

◯パパへのアドバイスと料理のポイント(調理時間:15)

◇調味料を加える際は、必ず火を止めてからにしましょう。ハネが防げます。

◇盛りつけに添える野菜はお好みでOKです。

◇ポリ袋で揉み込む際は、しっかり時間をかけて丁寧にしましょう。

“みうママ”のいただきま~す♫

「甘辛の味つけがGoodですね。そこに胡麻の香ばしさが加わって、おいしさが引き立っています。食感も良く、パクパク食べてしまいます(笑)。そぎ切りが心地良い食べ応えを生んでいるんですね。夕食の一品だけでなく、お弁当のおかずにもピッタリだと思います。運動会やピクニックの時にも重宝しそう。早速、作ってみます♫ありがとうございました!」

みうママ

あなたの笑顔の時間が好き。愛情いっぱい、好奇心いっぱい、食欲もいーぱっいの“みうママ”。演劇に司会から歌の世界、そしてイラスト制作まで、多彩なキャラクターで躍動する2児のママ。「パパキャリ」では、元保育士の経験と知見を活かし、「子どもに贈りたい珠玉の絵本」と「みうママ相談室」を担当中。令和を代表する輝くママの一人♫

 

 

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