ママとの楽しい乾杯タイムに役立つアイデアおつまみをお伝えする第11回は『やみつき!パパの無限アボカド』です。スーパーフードとしても食卓で人気のアボカドをツナ缶と調味料でちゃっちゃと作る逸品です。食べ出したらお箸が止まらなくなる味が、乾杯タイムをさらに盛り上げてくれそうです。お味の評価はママ代表としてお馴染みの“みうママ”がしっかりジャッジしてくれます。さてアイデアおつまみの出来映えは……
「やみつき!パパの無限アボカド」の材料
◯(2人前)
・アボカド……2個
・ツナ缶(オイル漬け)……1缶(80g)
・ポン酢……大さじ1杯(15cc)
・塩こんぶ……20g
・ごま油……大さじ2杯(30cc)
・白煎りごま……大さじ1杯(15g)
「やみつき!パパの無限アボカド」のレシピ
1. アボカドは半分に切り、種を取り出し、格子状に切り目を入れておきます。
2. ツナ缶はオイルを切り、器に移し、ほぐしておきます。
3. ボウルにごま油、ポン酢を入れます。
4. 続いて白煎りごまを入れ、しっかり混ぜておきます。
5. スプーンでアボカドを取りながら、ボウルに入れていきます。
6. 続いて、塩こんぶとツナを加えます。
7. 全体をゆっくりやさしく和えていき、器に盛りつけて完成です。
◯パパへのアドバイスと料理のポイント(調理時間:5~6分)
◇アボカドをスプーンで少しづつ取り出しましょう。
◇塩こんぶの量は、お好みで調整してください。
◇食べる前に、冷蔵庫で少し冷やすとおいしさがアップします。
“みうママ”とcheers♫
「思っていたよりツナの味がしっかり効いていて、良いアクセントになっています。少し冷やしていただくとおいしさがアップしますね。おつまみとしてなら塩こんぶの量はGoodですし、少し減らせば子どもにも合いそうです。クラッカーに乗せてカナッペ風にすればワインにもピッタリだと思います。今回は、梅の時期なので、チューハイで楽しみます。cheers♫」
みうママ