ママとの楽しい乾杯タイムに役立つアイデアおつまみをお伝えする第17回は『柿のビックリおつまみ♫パパキャリ風』です。柿に長芋を合わせた新感覚のおつまみ!フルーツに長芋と醤油などを和えるだけで、あっと言う間に乾杯のお供ができちゃいます。しっかりマスターしてママを喜ばせてあげましょう。お味の評価はママ代表としてお馴染みの“みうママ”がしっかりジャッジしてくれます。さてアイデアおつまみの出来映えは……
「柿のビックリおつまみ♫パパキャリ風」の材料
◯(3~4人前)
・柿……2個
・長芋……100g
・うずらの卵……4個
・醤油……適量
・刻み海苔……適量
・わさび……適量(チューブでOK)
「柿のビックリおつまみ♫パパキャリ風」のレシピ
1. 柿をしっかり洗い、皮を剥き、好みの大きさに切って、器に入れます。
2. 長芋の皮を剥き、すりおろします。
3. すりおろした長芋を柿にかけます。
4. 真ん中にくぼみを作り、そこにうずらの卵をのせます。
5. 刻み海苔を添えて、醤油を適量たらします。
6. 山葵を添えて完成です。
◯パパへのアドバイスと料理のポイント(調理時間:5分)
◇醤油の量はお好みで調整してください。少し多めの方がおつまみ感がアップします。
◇うずらの卵は、先を切って、平皿に移すとのせやすくなります。
◇食べる際は、薬味をしっかり混ぜて柿と和えるのがのがおすすめです。
“みうママ”とcheers♫
「これは初めての味です。まさに新感覚のおつまみといえますね。柿が長芋と和えるだけで乾杯のお供になるなんてビックリです。うずらの卵・海苔・わさびが加わることで、フルーツが一瞬にしておつまみに早変わりするなんて楽しすぎます(笑)、短時間で作れるのも魅力ですね。熱燗が恋しくなる季節にぴったりのおつまみだと思います。乾杯♫」
みうママ