『柿のビックリおつまみ♫パパキャリ風』~ママと乾杯!パパのアイデアおつまみ#17~

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『柿のビックリおつまみ♫パパキャリ風』~ママと乾杯!パパのアイデアおつまみ#17~

Terry Naniwa

Terry Naniwa

編集・ライター稼業に従事すること30余年。 子育ては卒業も、新米パパ&ママに先人の教えや 大切な伝統を発信することをライフワークに活動中。 明治、昭和、平成と時をこえて今も息づく暮らしの知恵を 届けます。

ママとの楽しい乾杯タイムに役立つアイデアおつまみをお伝えする第17回は『柿のビックリおつまみ♫パパキャリ風』です。柿に長芋を合わせた新感覚のおつまみ!フルーツに長芋と醤油などを和えるだけで、あっと言う間に乾杯のお供ができちゃいます。しっかりマスターしてママを喜ばせてあげましょう。お味の評価はママ代表としてお馴染みの“みうママ”がしっかりジャッジしてくれます。さてアイデアおつまみの出来映えは……

「柿のビックリおつまみ♫パパキャリ風」の材料

(3~4人前)

・柿……2個

・長芋……100g

・うずらの卵……4個

・醤油……適量

・刻み海苔……適量

・わさび……適量(チューブでOK)

「柿のビックリおつまみ♫パパキャリ風」のレシピ

1. 柿をしっかり洗い、皮を剥き、好みの大きさに切って、器に入れます。

2. 長芋の皮を剥き、すりおろします。

3. すりおろした長芋を柿にかけます。

4. 真ん中にくぼみを作り、そこにうずらの卵をのせます。

5. 刻み海苔を添えて、醤油を適量たらします。

6. 山葵を添えて完成です。

◯パパへのアドバイスと料理のポイント(調理時間:5)

◇醤油の量はお好みで調整してください。少し多めの方がおつまみ感がアップします。

◇うずらの卵は、先を切って、平皿に移すとのせやすくなります。

◇食べる際は、薬味をしっかり混ぜて柿と和えるのがのがおすすめです。

“みうママ”とcheers♫

「これは初めての味です。まさに新感覚のおつまみといえますね。柿が長芋と和えるだけで乾杯のお供になるなんてビックリです。うずらの卵・海苔・わさびが加わることで、フルーツが一瞬にしておつまみに早変わりするなんて楽しすぎます(笑)、短時間で作れるのも魅力ですね。熱燗が恋しくなる季節にぴったりのおつまみだと思います。乾杯♫」

みうママ

あなたの笑顔の時間が好き。愛情いっぱい、好奇心いっぱい、食欲もいーぱっいの“みうママ”。演劇に司会から歌の世界、そしてイラスト制作まで、多彩なキャラクターで躍動する2児のママ。「パパキャリ」では、元保育士の経験と知見を活かし、「子どもに贈りたい珠玉の絵本」と「みうママ相談室」を担当中。令和を代表する輝くママの一人♫

 

 

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