『甘みが魅力♫玉ねぎと卵の炒飯』~パパのお手軽レシピ#34~

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『甘みが魅力♫玉ねぎと卵の炒飯』~パパのお手軽レシピ#34~

Terry Naniwa

Terry Naniwa

編集・ライター稼業に従事すること30余年。 子育ては卒業も、新米パパ&ママに先人の教えや 大切な伝統を発信することをライフワークに活動中。 明治、昭和、平成と時をこえて今も息づく暮らしの知恵を 届けます。

パパのためのクッキングレッスン第34回は『甘さが魅力♫玉ねぎと卵の炒飯』です。玉ねぎと卵を具材にして作るシンプルなレシピです。玉ねぎの甘みと卵のふわふわ感が食欲を刺激してくれます。忙しい日の昼食や夕食にサッと作れるお手軽なメニューをマスターしておくとママにも喜ばれますよ。お味の評価は「子どもに贈りたい珠玉の絵本」ならびに「パパの育児相談室」担当のお馴染み“みうママ”がしっかりジャッジしてくれます。さてお料理の出来映えは……

「甘みが魅力♫玉ねぎと卵の炒飯」の材料

(2人前)

・ごはん……400g

・玉ねぎ……1/2個

・卵……2個

・鶏ガラスープの素……小さじ1杯(5g)

・醤油……小さじ1杯(5cc)

・塩、胡椒……適量

・サラダ油……大さじ2杯(30cc)

・ブラックペッパー……適量

・生パセリ(冷凍)……適量

・薬味……お好み

「甘みが魅力♫玉ねぎと卵の炒飯」のレシピ

1. 玉ねぎは粗みじん切りにし、卵はボウルに入れ溶いておきます。

2. フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎを加えます。

3. 中火で、玉ねぎにうっすらと焼き色がつくまで炒めます。

4. 溶き卵を入れ、続いてごはんを加えます。

5. ごはんに卵と玉ねぎが馴染むように、しっかり混ぜながら、丁寧に炒めます。

6. 鶏ガラスープの素を入れ、続いて、塩・胡椒を加えます。

7. 醤油を注ぎ、全体に馴染ませながら炒めます。

8. ふっくらと炒めあがったら、お皿に盛りつけます。

9. ブラックペッパーをふりかけ、生パセリをちらし、薬味を添えて完成です。

◯パパへのアドバイスと料理のポイント(調理時間:15)

◇最初に玉ねぎを炒める時は、焦げないようにヘラで素早く返しましょう。

◇生パセリは冷凍にしておくと便利です。

◇薬味はお好みのモノでOKです。

“みうママ”のいただきま~す♫

「シンプルなレシピで、こんなにおいしく出来上がるのにビックリ!定番の炒飯の味と言うのでしょうか、肉系の具材を使っていないのに、この味の良さは凄いです。好き嫌いの多い子どもにも食べて貰えるメニューとして重宝しそう。忙しい時や、冷蔵庫の中に食材が少ない時にも役立ちますね。甘味がしっかりあるのに、玉ねぎが主張し過ぎてないのもGoodだと思います。ぜひ、パパさんにはマスターして欲しいレシピです(笑)ごちそうさまでした♫」

みうママ

あなたの笑顔の時間が好き。愛情いっぱい、好奇心いっぱい、食欲もいーぱっいの“みうママ”。演劇に司会から歌の世界、そしてイラスト制作まで、多彩なキャラクターで躍動する2児のママ。「パパキャリ」では、元保育士の経験と知見を活かし、「子どもに贈りたい珠玉の絵本」と「みうママ相談室」を担当中。令和を代表する輝くママの一人♫

 

 

 

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