『レンジで一発!パパのミートソースうどん』~パパのお手軽レシピ #14~

  1. HOME >
  2. HOT >

『レンジで一発!パパのミートソースうどん』~パパのお手軽レシピ #14~

Terry Naniwa

Terry Naniwa

編集・ライター稼業に従事すること30余年。 子育ては卒業も、新米パパ&ママに先人の教えや 大切な伝統を発信することをライフワークに活動中。 明治、昭和、平成と時をこえて今も息づく暮らしの知恵を 届けます。

パパのためのクッキングレッスンの第14回は『レンジで一発!パパのミートソースうどん』です。子どもが大好きなミートソースをアレンジして、うどんで作るメニューです。うどんなら幼児食中期ころから食べることも可能なので、覚えておけば役立ちますよ。もちろん電子レンジだけで簡単に作れるレシピなので、パパにベストマッチです。今回もお味の評価は「子どもに贈りたい珠玉の絵本」担当の“みうママ”がしっかりジャッジしてくれます。さあ出来映えはいかかでしょうか。

『レンジで一発!パパのミートソースうどん』の材料

(2人前)

・冷凍うどん……2玉

・合い挽き肉……150g

・玉ねぎ……1/2個

・にんじん……1/3本

・セロリ……1/3本

・ケチャップ……大さじ3杯(45cc)

・ウスターソース……大さじ2杯(30cc)

・コンソメ(顆粒)……小さじ1杯(5g)

・砂糖……大さじ1杯(15g)

・バター……10g

・カットトマト(缶詰)……50g

・赤ワイン……20cc

・パセリ……適量

・粉チーズ……適量

『レンジで一発!パパのミートソースうどん』のレシピ

1. 玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにします。

耐熱ボウルに合い挽き肉を入れ、ケチャップから加えます。

2. ウスターソース、コンソメを加えます。

3. 続いて砂糖、赤ワインを加えます。

4. カットトマトを加えてから、全体をしっかり混ぜ合わせます。

5. みじん切りしておいた野菜をすべて加え、合い挽き肉に馴染むように混ぜ合わせます。

6. バターを加えてから、ボウルにラップをふんわりかけます。

7. 電子レンジ(600W)で5分加熱します。(500Wの場合は6分を目安に)

加熱後、取り出しそのまま余熱で蒸らしておきます。

8. 耐熱皿に冷凍うどんをのせ、ラップをふんわりかけ電子レンジで加熱します。

600Wの場合は4分30秒、500Wの場合は5分30秒を目安に。

9. 両方のラップを外し、うどんを耐熱ボウルに入れ、しっかり和えます。

10. お皿にうどんを盛りつけ、ソースを上からしっかりまぶします。

11. パセリをのせ、粉チースをお好み量をかけて完成です。

◯パパへのアドバイスと料理のポイント(調理時間:20)

◇電子レンジの加熱は様子を見て調整してください。

◇加熱した耐熱ボウルはかなり熱くなっているのでミトンなどを使いましょう。

◇野菜のシャキシャキ感を楽しむなら表示時間で加熱を、

幼児用に柔らかくする場合は加熱時間を長くして調整してください。

“みうママ”のいただきま~す♫

「うどんのモチモチ感がおいしさを引き立ててます。シャキシャキした野菜の食感も良く、おいしく食べれますし、好みの食材を追加したり味つけを変化させたりとアレンジも楽しそう。野菜が苦手なお子さんなら、加熱時間を長くすることで野菜感を消して食べれるので便利なレシピだと思います。レンジだけで簡単にできるのも魅力的ですね。ご馳走様でした♫」

みうママ

あなたが笑顔の時間が好き。
愛情いっぱい、好奇心いっぱい、食欲もいーぱっいの“みうママ”。
演劇や歌の世界からイラスト制作まで、多彩なキャラクターで躍動する2児のママ。パパキャリでは元保育士の特技を活かし、珠玉の絵本の読み聞かせ&紹介コーナーを担当。

 

-HOT, 食・レシピ
-, , , , ,