パパのためのクッキングレッスン第21回は『レンジで簡単!秋鮭ときのこのクリームシチュー』です。鮭のおいしい季節がやってきました。クリームシチューと聞くと手間がかかるレシピと思いがちですが、牛乳があれば電子レンジで簡単につくれるますよ。お家にある材料だけでおいしいシチューを作って、家族を喜ばせてあげましょう。お味の評価は「子どもに贈りたい珠玉の絵本」担当の“みうママ”がしっかりジャッジしてくれます。さてお料理の出来映えは……
「レンジで簡単!秋鮭ときのこのクリームシチュー」の材料
◯(2人前)
・秋鮭……2切れ
・白菜……200g
・にんじん……70g
・しめじ……80g
・牛乳……300cc
・バター……20g
・コンソメ顆粒……大さじ1杯(15g)
・小麦粉……大さじ3杯(45g)
・塩……適量
・胡椒……適量
・ドライパセリ……適量
「レンジで簡単!秋鮭ときのこのクリームシチュー」のレシピ
1. 秋鮭の骨を丁寧に抜き、ひと口大に切り、塩・胡椒をふります。
2. 白菜をひと口大に切ります。
3. にんじんは薄い半月切りにし、しめじは石づきを落とし、小房に分けます。
4. 耐熱ボウルに秋鮭を入れ、その上に白菜を加えます。
5. にんじんとしめじを加えます。
6. ラップをふんわりかけ電子レンジ(600W)で6分加熱します。(500wの場合は7分30秒を目安に)
7. ボウルにコンソメ顆粒と小麦粉を入れます。
8. 牛乳を注ぎ、ダマにならないようしっかり混ぜます。
9. 加熱後、ラップを外し、バターを加えます。
10. バターを余熱で溶かし混ぜ合わせてから、8を注ぎます。
11. ラップをふんわりかけ電子レンジ(600W)で5分加熱します。(500Wの場合は6分を目安に)
12. 加熱後、ラップを外し、全体を軽く混ぜ合わせてから、器に盛りつけます。
13. ドライパセリを適量ふりかけて完成です。
◯パパへのアドバイスと料理のポイント(調理時間:20分)
◇電子レンジの加熱は様子を見て調整してください。
◇加熱した容器はかなり熱くなっているのでミトンなどを使いましょう。
◇濃厚な味がお好みの場合は、生クリームを適量加えるのもおすすめです。
“みうママ”のいただきま~す♫
「やさしい味でホッコリできるシチューですね。お家にある調味料だけで、クリームシチューが作れるのは新鮮な驚きでした。秋鮭の旨みと野菜の甘さとスープのまろやかさが絶妙でおいしく仕上がっていると思います。牛乳とコンソメ顆粒で、こんなおいしさが出せ、しかも短い時間で簡単に作れる素敵なレシピなので、私もレパートリーに加えてみます。ご馳走様でした♫」
みうママ