パパのためのクッキングレッスンの第7回は電子レンジだけで簡単に作れる『ねぎ豚うどん』です。寒さがまだまだ厳しい時期に、おいしく食べて風邪予防にもなる健康レシピをマスターして、家族に喜んでもらいましょう。身体もホッコリ温まりますよ。
『おいしく食べて風邪予防に♫ねぎ豚うどん』のレシピ
◯材料(1人前)
・冷凍うどん……1玉
・豚バラ肉……100g
・長ねぎ……2/3本
・しめじ……50g
・酒……大さじ1杯(15cc)
・醤油……大さじ1杯(15cc)
・砂糖……大さじ1杯(15g)
・鶏ガラスープの素……大さじ2杯(30g)
・水……300cc
・生姜(チューブでOK)……小さじ2杯(10g)
・七味唐辛子……適量
◯作り方 (調理時間:20分)
1. 豚バラ肉を3cm幅位に切り、耐熱ボウルに入れます。
2. しめじの石づきを落とし、手でていねいにほぐして耐熱ボウルに加えます。
3. 長ねぎを斜め薄切りにし、耐熱ボウルに加えます。(上の青い部分は仕上げに使うので残しておいてください)
4. 酒、醤油を上から加えます。
5. 砂糖を全体にまぶすように加え、よく混ぜます。
6. ラップをかけ電子レンジ(600W)で2分加熱します。(500Wの場合は2分30秒を目安に)
7. 加熱後、ラップを外し、全体をよく混ぜてから、鶏ガラスープの素を加えます。
8. 水を加え、冷凍うどんを上にのせます。
9. 再びラップをかけ電子レンジ(600W)で6分加熱します。(500Wの場合は7分を目安に)
10. 電子レンジで加熱中に、3で残しておいた長ねぎを細かく刻みます。加熱後、ラップを外し、生姜を加えます。
11. ボウル全体をよく混ぜてから、器に入れ、刻んだ長ねぎ(青い部分)をのせて完成です。
◯パパへのアドバイス
・電子レンジの加熱は様子を見て調整してください。
・冷凍うどんは準備の初めに冷凍庫から出しておくとこと。
・加熱した耐熱ボウルはかなり熱くなっているのでミトンなどを使い取り出すこと。
風邪予防に役立つ栄養素を覚えておきましょう
豚肉に含まれる良質なたんぱく質は、免疫力を高め体力をつけてくれます。また長ねぎに含まれるアリシンと生姜に含まれるカプサイシンは、殺菌効果に加え新陳代謝を促進し体の機能を正常化してくれます。まさに風邪対策に役立つうれしい栄養素がいっぱいのねぎ豚うどんです。しっかり覚えて、家族に作ってあげてくださいね。
【参考文献】
※ 『野菜のとり方早わかり』| 女子栄養大学出版部2019年刊
※ 『八訂 食品成分表』| 女子栄養大学出版部2021年刊