『冬のおすすめ副菜・キャロットラペ』~パパのお手軽レシピ #3~

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『冬のおすすめ副菜・キャロットラペ』~パパのお手軽レシピ #3~

Terry Naniwa

Terry Naniwa

編集・ライター稼業に従事すること30余年。 子育ては卒業も、新米パパ&ママに先人の教えや 大切な伝統を発信することをライフワークに活動中。 明治、昭和、平成と時をこえて今も息づく暮らしの知恵を 届けます。

パパのためのクッキングレッスンの第3回はピーラーひとつで簡単に作れる『冬のおすすめ副菜・キャロットラペ』です。にんじんがおいしくなる季節に、ちゃちゃっとピーラーだけでお手軽に作れるレシピをマスターして、ママにも喜んでもらいましょう。

『冬のおすすめ副菜・キャロットラペ』のレシピ

◯材料(2~3人前)

・にんじん......1本

・塩.....適量

・ドライパセリ......適量

・ベーコン......20g

◇漬けソース(以下の※を合わせる)

※オリーブオイル......大さじ2杯(30g)

※白ワインビネガー......大さじ1杯(15g)

※粒マスタード......小さじ2杯(10g)

※はちみつ......大さじ1杯(15g)

◯作り方

1. にんじん1本をピーラーで薄くスライスし、塩をふり約10分、置いておく。

2. にんじんの水気をしっかり絞り切る。新しいボウルに、漬けソースの材料をすべて入れ、しっかり混ぜる。

3. 漬けソースに、にんじんを入れ、しっかり和える。ソースが全体に馴染んだら器に盛り付ける。

4. ドライパセリを適量まぶして完成です。

◯パパへのアドバイス

・漬けソースの材料で、白ワインビネガーがない場合は、一般の酢でもOKです。

(バルサミコ酢は、色合いが不向きなので使わないように)

・子どもも食べる時は、粒マスタードの量を少し減らし、はちみつを増量するなどの工夫を。

ちゃちゃっと作るキャロットラペでママを笑顔に

冬はにんじんがおいしい季節です。夕食の副菜に色鮮やかなキャロットラペを加えれば食卓がさらに盛り上がります。ピーラーひとつでちゃちゃっと作るパパの姿で家族も自然と笑顔に。しっかり覚えてママにも作ってあげましょう。

 

 

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