『レンジで簡単!パパの冷やし担々うどん』~パパのお手軽レシピ #17~

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『レンジで簡単!パパの冷やし担々うどん』~パパのお手軽レシピ #17~

Terry Naniwa

Terry Naniwa

編集・ライター稼業に従事すること30余年。 子育ては卒業も、新米パパ&ママに先人の教えや 大切な伝統を発信することをライフワークに活動中。 明治、昭和、平成と時をこえて今も息づく暮らしの知恵を 届けます。

パパのためのクッキングレッスン第17回は『レンジで簡単!パパの冷やし担々うどん』です。厳しい暑さが続く時は、冷たい麺が嬉しいですね。疲労回復に効果がある豚肉と豆乳を使って、手軽に作れるレシピです。ポイントは子どもと一緒に楽しむために味つけは甘口に仕上げること。大人はラー油で辛さを調節すればOKです。今回もお味の評価は「子どもに贈りたい珠玉の絵本」担当の“みうママ”がしっかりジャッジしてくれます。さてお料理の出来映えは……

「レンジで簡単!パパの冷やし担々うどん」の材料

(2人前)

・豚挽き肉……200g

・長ねぎ……2/3本

・赤味噌……大さじ1杯(15g)

・甜麺醤……大さじ2杯(30g)

・砂糖……大さじ2杯(30g)

・醤油……小さじ2杯(10cc)

・ごま油……小さじ2杯(10cc)

・きゅうり……1本

・冷凍うどん……2玉

・ラー油……適量

~スープ~

・豆乳……500cc

・すりごま……大さじ2杯(30g)

・練りごま……大さじ2杯(30cc)

・鶏ガラスープの素……大さじ1杯(15g)

・はちみつ……大さじ3杯(45g)

「レンジで簡単!パパの冷やし担々うどん」のレシピ

1. 長ねぎはみじん切りにし、きゅうりは千切りにします。

2. 耐熱ボウルに豚挽き肉を入れ、長ねぎ・赤味噌・甜麺醤・砂糖・醤油・ごま油を加えます。

3. 全体をよく混ぜ合わせ、ラップをふんわりかけ、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱します。

(500Wの場合は3分を目安に)

4. 別のボウルに豆乳を入れ、すりごまを加えます。

5. 練りごまとはちみつを加えます。

6. 全体をしっかり混ぜて、スープを整え、冷蔵庫で冷やしておきます。

 3の加熱が終わったボウルを取り出します。

7. 3にごま油を加え全体を混ぜ、ラップをかけ電子レンジ(600W)で1分30秒加熱します。

(500Wの場合は2分を目安に)

8. 加熱後、ボウルを取り出し、ラップを外し、全体を混ぜて整えておきます。

9. 耐熱皿に冷凍うどんを入れラップをふんわりかけ電子レンジ(600W)で4分30秒加熱します。

(500Wの場合は5分を目安に)

10. 加熱後、冷水でしっかり冷やし、水をよく切ってから、器に盛りつけます。

11. 8で仕上げた肉味噌を盛り、きゅうりを加え、冷やしておいたスープを注げば完成です。

◯パパへのアドバイスと料理のポイント(調理時間:20)

◇電子レンジの加熱は様子を見て調整してください。

◇加熱したボウルや皿はかなり熱くなっているのでミトンなどを使いましょう。

◇肉味噌もスープも甘口に仕上げているので、辛みはラー油で調整してください。

“みうママ”のいただきま~す♫

「ほんとにやさしい甘口に仕上がっているので、子どもにピッタリだと思いますし、大人でも十分に楽しめる味です。ラー油を加えるだけで、味変になり、まさに大人向けの辛口になるのも驚きです。家族みんなで食べれる嬉しいメニューですね。豆乳ベースのスープも口当たりが良く、麺ともマッチしていておいしかったです。暑い時期の似合う涼風麺、ご馳走様でした♫」

みうママ

あなたが笑顔の時間が好き。
愛情いっぱい、好奇心いっぱい、食欲もいーぱっいの“みうママ”。
演劇や歌の世界からイラスト制作まで、多彩なキャラクターで躍動する2児のママ。パパキャリでは元保育士の特技を活かし、珠玉の絵本の読み聞かせ&紹介コーナーを担当。

 

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