ママとの楽しい乾杯タイムに役立つアイデアおつまみをお伝えする第6回は『お手軽♫カラフルカナッペ』です。お馴染みのクラッカーに色とりどりの食材を盛りつけるだけの3品ですが、鮮やかな彩りが食欲を刺激し乾杯タイムも盛り上がりますよ。お味の評価はママの代表として「子どもに贈りたい珠玉の絵本」担当の“みうママ”がしっかりジャッジしてくれます。さてアイデアおつまみの出来映えは……
「りんごとカマンベールのカナッペ」の材料
◯(2~3人前)
・りんご……1/4個
・カマンベールチーズ……40g
・クラッカー……8枚
・レモン果汁……大さじ2杯(30cc)
・はちみつ……適量
・ミント……適量
「りんごとカマンベールのカナッペ」のレシピ
1. りんごをいちょう切りにし、レモンを絞り果汁をかけておきます。
2. カマンベールチーズを薄切りにし、クラッカーにのせます。
3. カマンベールの上にりんごをのせて、はちみつをかけていきます。
4. ミントの葉を上にのせて、形を整えて完成です。
◯パパへのアドバイスと料理のポイント(調理時間:3~4分)
◇りんごをいちょう切りにしたら変色を防ぐためスグにレモン果汁をかけましょう。
◇はちみつの量は、お好みで調節してください。
◇カマンベールチーズはしっかり冷やしておくと切りやすくなります。
「カニカマとチーズのカナッペ」の材料
◯(2~3人前)
・カニカマ……1パック
・クリームチーズ……40g
・枝豆……16粒(冷凍ものでOK、解凍しておきます)
・クラッカー……8枚
・マヨネーズ……適量
・ブラックペッパー……適量
「カニカマとクリームチーズのカナッペ」のレシピ
1. クラッカーにクリームチーズをたっぷり塗ります。
2. その上から、カニカマを真ん中に置き、左右に枝豆をのせます。
3. 形を整えてから、カニカマの上に、マヨネーズを適量のせていきます。
4. ブラックペッパーを全体にふりかけて完成です。
◯パパへのアドバイスと料理のポイント(調理時間:3~4分)
◇枝豆の解凍は、熱湯に1分程浸してから、しっかり水気を切っておきましょう。
◇マヨネーズの量は、お好みで調節してください。
◇子ども向けには、ブラックペッパーを外すと食べやすくなります。
「ポテサラとベジタブルのカナッペ」の材料
◯(2~3人前)
・ポテトサラダ……150g
・ミックスベジタブル……40g(冷凍ものでOK)
・ミニトマト……4~8個
・クラッカー……8枚
・マヨネーズ……適量
・ブラックペッパー……適量
「ポテサラとベジタブルのカナッペ」のレシピ
1. ミックスベジタブルを茹で、しっかり水気を切ります。ミニトマトは半分に切ります。
2. クラッカーにマヨネーズを適量のせてから、ポテトサラダを置きます。
3. ミックスベジタブルをていねいにポテトサラダにのせていきます。
4. 全体にブラックペッパーをふりかけ、ミニトマトを上にのせて完成です。
◯パパへのアドバイスと料理のポイント(調理時間:5分+漬け込み60分)
◇ミックスベジタブルの茹で時間は1分程でOKです。
◇ポテトサラダにミックスベジタブルをのせる際は、少し押し込むとスムーズです。
◇子ども向けには、ブラックペッパーを外すと食べやすくなります。
“みうママ”とcheers♫
「3種類のカナッペの彩りがきれいで楽しいおつまみですね。りんごとカマンベールのカナッペは、りんごの食感がGoodで、カマンベールとの相性も良く、まさにお酒の肴という感じです。カニカマとクリームチーズのカナッペが3品の中では一番のお気に入りです。カニカマとチーズが合うなんて想像もしてなかったので驚きの味でした。マヨネーズが良いアクセントになって全体の味を引き立てています。ポテサラとベジタブルのカナッペは、トマトの酸味とミックスベジタブルの甘みの対比が食欲を刺激してくれます。これは小さな子どもにも合うと思います。それぞれが個性的なおいしさで、見た目もカラフルですし、来客のオードブルにも重宝しそうです。ご馳走様でした♫」
みうママ