『美味♫ぶどうのチーズカナッペ』~ママと乾杯!パパのアイデアおつまみ#37~

  1. HOME >
  2. HOT >

『美味♫ぶどうのチーズカナッペ』~ママと乾杯!パパのアイデアおつまみ#37~

Terry Naniwa

Terry Naniwa

編集・ライター稼業に従事すること30余年。 子育ては卒業も、新米パパ&ママに先人の教えや 大切な伝統を発信することをライフワークに活動中。 明治、昭和、平成と時をこえて今も息づく暮らしの知恵を 届けます。

ママとの楽しい乾杯タイムに役立つアイデアおつまみをお伝えする第37回は『美味♫ぶどうのチーズカナッペ』です。旬のシャインマスカットにクリームチーズを合わせてカナッペスタイルで楽しむ超お手軽レシピ。涼感あふれるおつまみを、しっかりマスターして素敵な乾杯タイムを盛り上げましょう。お味の評価はママ代表としてお馴染みの“みうママ”がしっかりジャッジしてくれます。さてアイデアおつまみの出来映えは……

「美味♫ぶどうのチーズカナッペ」の材料

(2人前)

・シャインマスカット……4粒

・クラッカー……8枚

・クリームチーズ……50g

・胡桃(ローストタイプ)……20g

「美味♫ぶどうのチーズカナッペ」のレシピ

1. ラップをひろげ、胡桃を包みます。

2. スプーンでしっかり押して、胡桃を細かくします。

3. クラッカーにクリームチーズをたっぷり塗ります。

4. シャインマスカットを半分に切ります。

5. シャインマスカットをクラッカーの中心にのせます。

6. 上から細かくした胡桃をまぶします。

7. 皿に並べ、冷蔵庫で20~25分ほど冷やして完成です。

◯パパへのアドバイスと料理のポイント(調理時間:30)

◇胡桃を細かくする際は、硬くて重いモノで押せば簡単ですよ。

◇クラッカーのサイズは、食べる人に合わせて選びましょう。

◇食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておくのがおいしさの秘訣です。

“みうママ”とcheers♫

「やっぱりシャインマスカットはおいしいですね。それと胡桃が良いアクセントになっていてカナッペの味を引き立てています。マスカットと胡桃がこんなにも相性が良いとは驚きでした。これなら小さなお子さんもパパ・ママと一緒に楽しめると思うので、その時はシャインマスカットを1/4くらいに切って、ひと口で食べれる小さなクラッカーにアレンジがオススメですね。今日は柔らかなスパークリングワインで楽しみます!cheers♫」

みうママ

あなたの笑顔の時間が好き。愛情いっぱい、好奇心いっぱい、食欲もいーぱっいの“みうママ”。演劇に司会から歌の世界、そしてイラスト制作まで、多彩なキャラクターで躍動する2児のママ。「パパキャリ」では、元保育士の経験と知見を活かし、「子どもに贈りたい珠玉の絵本」と「みうママ相談室」を担当中。令和を代表する輝くママの一人♫

 

 

 

-HOT, 食・レシピ
-, , , ,