ママとの楽しい乾杯タイムに役立つアイデアおつまみをお伝えする第37回は『美味♫ぶどうのチーズカナッペ』です。旬のシャインマスカットにクリームチーズを合わせてカナッペスタイルで楽しむ超お手軽レシピ。涼感あふれるおつまみを、しっかりマスターして素敵な乾杯タイムを盛り上げましょう。お味の評価はママ代表としてお馴染みの“みうママ”がしっかりジャッジしてくれます。さてアイデアおつまみの出来映えは……
「美味♫ぶどうのチーズカナッペ」の材料
◯(2人前)
・シャインマスカット……4粒
・クラッカー……8枚
・クリームチーズ……50g
・胡桃(ローストタイプ)……20g
「美味♫ぶどうのチーズカナッペ」のレシピ
1. ラップをひろげ、胡桃を包みます。
2. スプーンでしっかり押して、胡桃を細かくします。
3. クラッカーにクリームチーズをたっぷり塗ります。
4. シャインマスカットを半分に切ります。
5. シャインマスカットをクラッカーの中心にのせます。
6. 上から細かくした胡桃をまぶします。
7. 皿に並べ、冷蔵庫で20~25分ほど冷やして完成です。
◯パパへのアドバイスと料理のポイント(調理時間:30分)
◇胡桃を細かくする際は、硬くて重いモノで押せば簡単ですよ。
◇クラッカーのサイズは、食べる人に合わせて選びましょう。
◇食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておくのがおいしさの秘訣です。
“みうママ”とcheers♫
「やっぱりシャインマスカットはおいしいですね。それと胡桃が良いアクセントになっていてカナッペの味を引き立てています。マスカットと胡桃がこんなにも相性が良いとは驚きでした。これなら小さなお子さんもパパ・ママと一緒に楽しめると思うので、その時はシャインマスカットを1/4くらいに切って、ひと口で食べれる小さなクラッカーにアレンジがオススメですね。今日は柔らかなスパークリングワインで楽しみます!cheers♫」
みうママ