パパのためのクッキングレッスンの第4回は電子レンジだけで簡単に作れる『身体ポカポカ・ピリ辛春雨スープ』です。白菜がおいしいこの時期に、豚肉と春雨を加えて作るお手軽レシピをマスターして、ママにも喜んでもらいましょう。
『身体ポカポカ・ピリ辛春雨スープ』のレシピ
◯材料(1人前)
・白菜......3枚
・豚ひき肉......100g
・春雨......20g
・水......350cc
・鶏がらスープの素......小さじ1杯(5g)
◇合わせ調味料(以下の※を同時に加える)
※生姜(すりおろし)......小さじ1/2杯(3g)
※しょうゆ......小さじ1杯(5g)
※赤味噌......大さじ1杯(15g)
※豆板醤......大さじ1杯(15g)
※胡麻油......小さじ1杯(5g)
・小口ねぎ......適量
・ラー油......適量
◯作り方
1. 豚ひき肉を耐熱ボウルに入れ、合わせ調味料を加えしっかりと混ぜます。
2. 耐熱ボウルにラップをふんわりかけ、電子レンジに入れ、600Wで90秒加熱します。
※電子レンジの加熱は様子を見て調節してください。
(500Wの場合は110秒ほどを目安に)
3. 加熱後、ラップをはずし、しっかりと混ぜ、もう一度ラップをかけ電子レンジに入れ、600Wで90秒加熱します。
※電子レンジの加熱は様子を見て調節してください。
(500Wの場合は110秒ほどを目安に)
4. 加熱後、ラップをはずし、春雨を入れ、続いて白菜を適度な大きさにちぎって入れます。
5. 4に水を注ぎ、鶏ガラスープの素を加えます。
6. 5にラップをかけ、電子レンジに入れ、600Wで3~4分加熱します。加熱後、ラップをはずし、しっかりと混ぜます。
※電子レンジの加熱は様子を見て調節してください。
(500Wの場合は4~5分ほどを目安に)
7. 器に盛り付け、小口ねぎを添え、お好みでラー油を加え完成です。
◯パパへのアドバイス
・春雨はハーフサイズの長さのものを選ぶと便利です。
・赤味噌が苦手な方は、合わせ味噌でもOKです。
・ピリ辛度を増やしたい時は、豆板醤の量で調整します。
・加熱した耐熱ボウルはかなり熱くなっているのでミトンなどを使い取り出すこと。
ちゃちゃっと作るお手軽レシピでママを笑顔に
寒い季節に身体も温まる簡単レシピは、お味もgoodな仕上がりです。電子レンジと耐熱ボウルでちゃちゃっと作るパパの姿で家族も自然と笑顔に。しっかり覚えてママにも作ってあげましょう。