ママとの楽しい乾杯タイムに役立つアイデアおつまみをお伝えする第3回は『いちじくのおつまみサラダ』をご紹介。今が食べ頃のいちじくをサラダ仕立てにした小粋なおつまみです。フルーツと野菜の絶妙なペアリングで乾杯タイムも盛り上がりますよ。お味の評価はママの代表として「子どもに贈りたい珠玉の絵本」担当の“みうママ”がしっかりジャッジしてくれます。さてアイデアおつまみの出来映えは……
「いちじくのおつまみサラダ」の材料
◯(2人前)
・いちじく……2~3個
・生ハム……30g
・ベビーリーフ……50g
・ミックスナッツ……10g
・オリーブオイル……大さじ3杯(45cc)
・レモン果汁……大さじ2杯(30cc)
・しょうゆ……大さじ1杯(15cc)
・はちみつ……大さじ2杯(30cc)
・塩……適量
・粗挽き黒胡椒……適量
「いちじくのおつまみサラダ」のレシピ
1. ミックスナッツを細かく砕いておき、いちじくは6等分に切ります。
2. 手でいちじくの皮をきれいに剥きます。
3. ボウルにレモン果汁を入れ、次にしょうゆを加えます。
4. 塩と粗挽き黒胡椒を適量加えてから、はちみつを入れます。
5. 最後にオリーブオイルを加えて、しっかり混ぜ、ドレッシングを整えます。
6. 器にベビーリーフを盛りつけて、その上に生ハムをのせます。
7. いちじくを盛りつけて、ミックスナッツをまぶします。
8. ドレッシングを全体に廻しかけて完成です。
◯パパへのアドバイスと料理のポイント(調理時間:6~7分)
◇いちじくは皮を剥いてから6等分にしてもOKです。
◇ミックスナッツを砕く時はスプーンの背を使うと便利です。
◇ドレッシングはしっかり混ぜ合わせましょう。
“みうママ”とcheers♫
「馴染のある果物・いちじくがサラダ仕立てのおつまみになるって素敵ですね。醤油を使ったドレッシングがいちじくに似合うのかな?と思っていましたが、食べてみてビックリ!抜群の相性でおいしかったです。子どもには季節のフルーツをもう1種類くらい加えると、さらに喜びそうです。ミックスナッツの食感も良いアクセントになっています。今回は柚子チューハイで楽しみます。乾杯♫」