ママとの楽しい乾杯タイムに役立つアイデアおつまみをお伝えする第21回は『新玉ねぎのバタポン焼き』です。新玉ねぎをバターとポン酢でちゃっちゃと焼き上げる簡単なおつまみですが、ビールとの相性が抜群です。しっかりマスターしてママを喜ばせてあげましょう。お味の評価はママ代表としてお馴染みの“みうママ”がしっかりジャッジしてくれます。さてアイデアおつまみの出来映えは……
「新玉ねぎのバタポン焼き」の材料
◯(2人前)
・新玉ねぎ……1個
・ポン酢……小さじ1杯(5cc)
・バター……15g
・青のり……小さじ2杯(10g)
・塩……適量
・サラダ油……小さじ2杯(10cc)
「新玉ねぎのバタポン焼き」のレシピ
1. 新玉ねぎを縦半分に切ります。
2. 爪楊枝を等間隔に10~12本程、刺していきます。
3. 新玉ねぎの厚さが1cm幅になるよう、爪楊枝の間を切っていきます。
4. フライパンにサラダ油をひき、新玉ねぎを並べます。
5. 塩をふり、蓋をして中火で加熱します。
6. 3~4分焼くと焼き色が付くので、ひっくり返し両面を焼いていきます。
7. 両面に焼き色が付いたら、バターとポン酢を加えます。
8. 調味料を新玉ねぎに絡めながら仕上げ焼きをします。
9. 火を止め、青のりをふりかけ、お皿に並べて完成です。
◯パパへのアドバイスと料理のポイント(調理時間:12~13分)
◇新玉ねぎに爪楊枝を刺す際は、しっかり根元まで押し込みましょう。
◇焼いている時に新玉ねぎをひっくり返す際は、菜箸やトングを使いましょう。
◇お子さん向けには、ポン酢の量を減らすのもオススメです。
“みうママ”とcheers♫
「バターの風味が食欲を刺激してくれます。ポン酢の爽やかさもGoodで素敵な味に仕上がっています。バターとポン酢と新玉ねぎ!絶妙の組み合わせだと思います。それにお酒の肴だけでなく、ご飯のおかずにもなりますね。ママにも嬉しいレシピです。今回は気になっていた新発売のビールで楽しみます。cheers♫」