ママとの楽しい乾杯タイムに役立つアイデアおつまみをお伝えする第13回は『桃のカナッペ♫パパキャリ風』です。今が旬の果実・桃を使って手早く作れるお手軽おつまみです。桃にアールグレイ茶葉を少し和えると上品な香りが加わり、ワクワクするカナッペが出来上がります。お味の評価はママ代表としてお馴染みの“みうママ”がしっかりジャッジしてくれます。さてアイデアおつまみの出来映えは……
「桃のカナッペ♫パパキャリ風」の材料
◯(2人前)
・桃……1/2個
・アールグレイ茶葉……大さじ1杯(15g)
・クリームチーズ……6個
・生ハム……6枚
・クラッカー……6枚
・クルミ(ローストタイプ)……6粒
・オリーブオイル……小さじ2杯(10cc)
「桃のカナッペ♫パパキャリ風」のレシピ
1. 桃は皮をむきスライスし、茶葉は少量の湯で柔らかくふやかしておきます。
2. ボウルに桃を入れ、アールグレイ茶葉を加えます。
3. オリーブオイルを加え、丁寧にやさしく和えていきます。
4. 盛り皿にクラッカーを並べ、その上にクリームチーズをのせます。
5. チーズの上に桃、生ハム、クルミを順番にのせて完成です。
◯パパへのアドバイスと料理のポイント(調理時間:4~5分)
◇アールグレイ茶葉はティーパック袋を使うと便利です。
◇クラッカーの代用に食パンを使うと、小さなお子さんにも食べやすくなります。
◇生ハムは塩分控えめのタイプがお勧めです。
“みうママ”とcheers♫
「桃にアールグレイの香りがベストマッチして、おいしさがパワーアップしている感じです。生ハム、チーズとの相性も良く、素敵なおつまみに仕上がっていますね。子どもも一緒に楽しむならクラッカーを食パンにするのが良いと思います。食パンの柔らかさが、全体の食感とさらにマッチして、家族みんなで味わってみたいです。どんなお酒でも似合いそうですが、今回は赤のスパークリングワインで楽しみます。cheers♫」