『桃のカナッペ♫パパキャリ風』~ママと乾杯!パパのアイデアおつまみ#13~

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『桃のカナッペ♫パパキャリ風』~ママと乾杯!パパのアイデアおつまみ#13~

Terry Naniwa

Terry Naniwa

編集・ライター稼業に従事すること30余年。 子育ては卒業も、新米パパ&ママに先人の教えや 大切な伝統を発信することをライフワークに活動中。 明治、昭和、平成と時をこえて今も息づく暮らしの知恵を 届けます。

ママとの楽しい乾杯タイムに役立つアイデアおつまみをお伝えする第13回は『桃のカナッペ♫パパキャリ風』です。今が旬の果実・桃を使って手早く作れるお手軽おつまみです。桃にアールグレイ茶葉を少し和えると上品な香りが加わり、ワクワクするカナッペが出来上がります。お味の評価はママ代表としてお馴染みの“みうママ”がしっかりジャッジしてくれます。さてアイデアおつまみの出来映えは……

「桃のカナッペ♫パパキャリ風」の材料

(2人前)

・桃……1/2個

・アールグレイ茶葉……大さじ1杯(15g)

・クリームチーズ……6個

・生ハム……6枚

・クラッカー……6枚

・クルミ(ローストタイプ)……6粒

・オリーブオイル……小さじ2杯(10cc)

「桃のカナッペ♫パパキャリ風」のレシピ

1. 桃は皮をむきスライスし、茶葉は少量の湯で柔らかくふやかしておきます。

2. ボウルに桃を入れ、アールグレイ茶葉を加えます。

3. オリーブオイルを加え、丁寧にやさしく和えていきます。

4. 盛り皿にクラッカーを並べ、その上にクリームチーズをのせます。

5. チーズの上に桃、生ハム、クルミを順番にのせて完成です。

◯パパへのアドバイスと料理のポイント(調理時間:4~5)

◇アールグレイ茶葉はティーパック袋を使うと便利です。

◇クラッカーの代用に食パンを使うと、小さなお子さんにも食べやすくなります。

◇生ハムは塩分控えめのタイプがお勧めです。

“みうママ”とcheers♫

「桃にアールグレイの香りがベストマッチして、おいしさがパワーアップしている感じです。生ハム、チーズとの相性も良く、素敵なおつまみに仕上がっていますね。子どもも一緒に楽しむならクラッカーを食パンにするのが良いと思います。食パンの柔らかさが、全体の食感とさらにマッチして、家族みんなで味わってみたいです。どんなお酒でも似合いそうですが、今回は赤のスパークリングワインで楽しみます。cheers♫」

みうママ

あなたの笑顔の時間が好き。愛情いっぱい、好奇心いっぱい、食欲もいーぱっいの“みうママ”。演劇に司会から歌の世界、そしてイラスト制作まで、多彩なキャラクターで躍動する2児のママ。「パパキャリ」では、元保育士の経験と知見を活かし、「子どもに贈りたい珠玉の絵本」と「みうママ相談室」を担当中。令和を代表する輝くママの一人♫

 

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