ママとの楽しい乾杯タイムに役立つアイデアおつまみをお伝えする第5回は『マグロの甘辛ユッケ』です。今が食べ頃のマグロを漬けにしてユッケスタイルで楽しむおつまみです。新鮮な本マグロのおいしさが特製タレに漬け込むことでさらにアップされ、乾杯タイムも盛り上がりますよ。お味の評価はママの代表として「子どもに贈りたい珠玉の絵本」担当の“みうママ”がしっかりジャッジしてくれます。さてアイデアおつまみの出来映えは……
「マグロの甘辛ユッケ」の材料
◯(2人前)
・本マグロ……150g(冊)
・卵……2個
・煎り胡麻……適量
・浅葱……適量
◆特製タレ◆
・醤油……大さじ2杯(30cc)
・酒……大さじ1杯(15cc)
・コチジャン……小さじ1杯(5g)
・みりん……大さじ2杯(30cc)
・砂糖……大さじ1杯+小さじ1杯(20g)
・ごま油……大さじ1杯(15cc)
・にんにく……適量
「マグロの甘辛ユッケ」のレシピ
1. 特製タレを先に作ります。ボウルに醤油、酒を入れます。
2. 続いて、コチジャン、みりんを加えます。
3. ごま油、砂糖を加えます。
4. 最後ににんにくを加え、しっかり混ぜ合わせ特製タレを整えます。
5. 本マグロの冊を食べやすい大きさに角切りします。
6. 特製タレにマグロを入れ、60分ほど漬け込みます。
7. 漬け込んだマグロを器に盛りつけ、真ん中に卵黄をのせます。
8. 煎り胡麻と浅葱を上からちらして完成です。
◯パパへのアドバイスと料理のポイント(調理時間:5分+漬け込み60分)
◇マグロを特製タレに漬け込む60分は冷蔵庫に入れておきましょう。
◇子ども向けには、コチジャンを外してもOKです。
◇マグロを器に盛りつける際は、真ん中に窪みを作っておくとスムーズです。
“みうママ”とcheers♫
「漬けのマグロだけを食べてもおいしいですし、ご飯にのせて丼風にしても楽しそうです。卵黄をからめるとさらに食べやすくなり、まさに肴・おつまみとして最適になりますね。スパークリングの日本酒「すず音」との相性もGoodで、乾杯タイムが盛り上がります。素敵なアイデアおつまみに乾杯♫」
みうママ