『冬の健康野菜をおいしく楽しむ・麻婆大根』~パパのお手軽レシピ #5~

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『冬の健康野菜をおいしく楽しむ・麻婆大根』~パパのお手軽レシピ #5~

Terry Naniwa

Terry Naniwa

編集・ライター稼業に従事すること30余年。 子育ては卒業も、新米パパ&ママに先人の教えや 大切な伝統を発信することをライフワークに活動中。 明治、昭和、平成と時をこえて今も息づく暮らしの知恵を 届けます。

パパのためのクッキングレッスンの第5回は電子レンジだけで簡単に作れる『麻婆大根』です。冬の健康野菜の代表格・大根に豚肉を加えて作るお手軽レシピをマスターして、ママにも喜んでもらいましょう。

『冬の健康野菜をおいしく楽しむ・麻婆大根』のレシピ

◯材料(2人前)

・大根……300g

・豚ひき肉……100g

・生姜(チューブでOK)……小さじ1/2杯(3g)

・にんにく(チューブでOK)……小さじ1/2杯(3g)

・豆板醤……小さじ1杯(5g)

・すき焼きの割り下……大さじ4杯(60cc)

・ごま油……大さじ1杯(15cc)

・水……40cc

・水溶き片栗粉……片栗粉:小さじ2杯(10g)、水:大さじ1杯(15cc)

・ラー油……適量

・小口ねぎ……適量

◯作り方 (調理時間:20分)

1. 大根は皮を剥いてから、まず1cm程度の厚みで輪切りにします。次に賽の目にするために縦に切っていきます。

2. 縦に切り終えたら、同じように横に切り、賽の目に整えます。

3. 2を耐熱ボウルに入れ、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱します。

(500Wの場合は6分を目安に)

4. 加熱後、ラップを外し、大根をザルに移して、しっかり水気を切ります。

5. 水気を切った大根を耐熱ボウルの戻し、豚ひき肉を加えます。

6. 5に、生姜、にんにく、豆板醤、すき焼きの割り下を加えます。

7. ごま油、水を加え、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱します。

(500Wの場合は3分を目安に)

8. 加熱後、ラップを外し、水溶き片栗粉を全体に回しかけます。

9. 水溶き片栗粉を回し入れたら、全体をしっかり混ぜます。再びラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱します。

(500Wの場合は2分30秒を目安に)

10. 加熱後、ラップを外し、よく混ぜてから、器に盛り付け、ラー油を適量たらし、小口ねぎを添えて完成です。

◯パパへのアドバイス

・電子レンジの加熱は様子を見て調整してください。

・最初の加熱時に出る大根の水気はしっかり切っておくことが大切です。

・ピリ辛度を増やしたい時は、豆板醤の量で調整します。

・加熱した耐熱ボウルはかなり熱くなっているのでミトンなどを使い取り出すこと。

ちゃちゃっと作るお手軽レシピでママを笑顔に

冬の健康野菜・大根をおいしく楽しめる簡単レシピの麻婆大根、いかがでしたか。電子レンジと耐熱ボウルでちゃちゃっと作るパパの姿で家族も自然と笑顔に。しっかり覚えてママにも作ってあげましょう。

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