パパのためのクッキングレッスン第36回は『ほうれん草とベーコンのバター醤油パスタ』です。バターの風味と和の醤油味が絶妙なマリアージュで楽しめるパスタは、お子さんからママまで家族みんなに喜んで貰えるレシピですよ。しっかりマスターしましょう。お味の評価は「子どもに贈りたい珠玉の絵本」ならびに「パパの育児相談室」担当のお馴染み“みうママ”がジャッジしてくれます。さてお料理の出来映えは……
「ほうれん草とベーコンのバター醤油パスタ」の材料
◯(2人前)
・スパゲッティ……180g
・ベーコン……50g
・ほうれん草……120g
・にんにく……1片
・醤油……小さじ1杯(5cc)
・コンソメ顆粒……小さじ1杯(5g)
・バター……20g
・オリーブオイル……大さじ1杯(15cc)
・ブラックペッパー……適量
・塩……適量
「ほうれん草とベーコンのバター醤油パスタ」のレシピ
1. ほうれん草を4~5cm幅に切ります。
2. ボウルに水を張り、ほうれん草を10分ほど浸けアク抜きをします。
3. にんにくはみじん切りに、ベーコンは2cm幅に切ります。
4. 鍋で湯を沸かし、沸騰したら塩を加えます。
5. スパゲッティを入れ、表示時間より1分短く茹で、途中で煮汁を取っておきます。
6. 煮汁は60cc程取っておき、茹でたスパゲッティはザルに移しておきます。
7. フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを加え、弱火で加熱します。
8. 香りがしてきたら、ベーコンを加え中火で炒めます。
9. 続いてほうれん草を加え、しんなりするまで炒めます。
10. 煮汁を加え、全体を整えます。
11. 続いて、スパゲッティを加え、煮汁と具材に絡ませるように炒めます。
12. 弱火にし、バターと醤油を加えます。
13. コンソメ顆粒を加え、全体に馴染ますように炒めます。
14. 具材とスパゲッティが馴染んだら、火を止めます。
15. 器に盛り付け、ブラックペッパーをふりかけて完成です。
◯パパへのアドバイスと料理のポイント(調理時間:20分)
◇スパゲッティは袋の表示時間より1分短く茹でるのがおいしさのポイントです。
◇醤油の量は、お好みで調整してください。
◇弱火、中火の火加減は細かくチェックして炒めるようにしましょう。
“みうママ”のいただきま~す♫
「見た目はオイルパスタのような感じで物足りない味かなと思っていましたが、バターの風味がしっかり効いていてコクがありGoodなお味ですね。醤油とのマリアージュも素敵で、おいしく楽しめます。和風テイストが好きな人には、もう少し醤油を加えるのも良いかも。ランチでも、夕食でも、手軽に作れるメニューなので、しっかりマスターすれば、きっとママも喜んでくれますよ。パパさん、頑張ってくださいね♫」