パパのためのクッキングレッスン第35回は『牛乳で作る♫白菜と鶏のクリーム煮』です。生クリームを使わずに牛乳だけで作る煮込みレシピです。濃厚過ぎないやさしい口当たりなので老若男女みんなに楽しんでもらえますよ。お味の評価は「子どもに贈りたい珠玉の絵本」ならびに「パパの育児相談室」担当のお馴染み“みうママ”がしっかりジャッジしてくれます。さてお料理の出来映えは……
「牛乳で作る♫白菜と鶏のクリーム煮」の材料
◯(2人前)
・鶏もも肉……250g
・白菜……500g
・玉ねぎ……1/4個
・小麦粉……大さじ2杯(30g)
・塩、胡椒……適量
・コンソメ顆粒……小さじ1杯(5g)
・バター……20g
・牛乳……250cc
・バジル(乾燥)……適量
「牛乳で作る♫白菜と鶏のクリーム煮」のレシピ
1. 鶏もも肉は余分な脂を取り除き、ひと口大に切り、ボウルに入れ塩・胡椒をふりかけます。
2. 鶏もも肉をしっかり揉み込み下味をつけ、玉ねぎは1cm幅のくし切りにします。
3. 白菜は、葉の部分と芯の部分に切り分けます。
4. 葉の部分は、ザク切りにします。
5. 芯の部分はそぎ切りにします。
6. フライパンにバター入れ、中火で加熱し溶かします。
7. 鶏もも肉を入れ、全体に火が通るまで炒めます。
8. 玉ねぎと白菜の芯を入れます。
9. 玉ねぎと白菜の芯がしんなりするまで炒めます。
10. 弱火にし、白菜の葉を入れ、小麦粉を加えます。
11. 小麦粉が全体に馴染むようにしっかり混ぜ合わせます。
12. 牛乳とコンソメを加え、弱火のまま加熱します。
13. 5~8分加熱し、とろみが出れば煮込み完了です。
14. 器に盛りつけ、バジルをふりかけて完成です。
◯パパへのアドバイスと料理のポイント(調理時間:20分)
◇玉ねぎと白菜の芯はしっかり炒めるのがポイントです。
◇小麦粉を加えた後、全体に馴染むように丁寧に混ぜ合わせましょう。
◇バジルの使用はお好みでOKです。
“みうママ”のいただきま~す♫
「これはやさしい味ですね。シチューほど濃く無く、あっさりしているので和食派の人にも合いそうです。お祖父ちゃん、お祖母ちゃんから子どもまで家族みんなで楽しめるレシピだと思います。煮込み時間も短いので手軽に作れるのも魅力です。寒い日にサッと作れる温かメニューは、これからの時期にピッタリ。パパさん、しっかりマスターしてくださいね。ごちそうさまでした♫」
みうママ