『美味♫胡桃(くるみ)のガーリックパスタ』~パパのお手軽レシピ#32~

  1. HOME >
  2. HOT >

『美味♫胡桃(くるみ)のガーリックパスタ』~パパのお手軽レシピ#32~

Terry Naniwa

Terry Naniwa

編集・ライター稼業に従事すること30余年。 子育ては卒業も、新米パパ&ママに先人の教えや 大切な伝統を発信することをライフワークに活動中。 明治、昭和、平成と時をこえて今も息づく暮らしの知恵を 届けます。

パパのためのクッキングレッスン第32回は『美味♫くるみのガーリックパスタ』です。パパ・ママをはじめ家族の健康に役立つスーパーフード“くるみ”を使ったパスタで、ペペロンチーノのくるみ版とも言えるお手軽レシピにチャレンジします。お味の評価は「子どもに贈りたい珠玉の絵本」ならびに「パパの育児相談室」担当のお馴染み“みうママ”がしっかりジャッジしてくれます。さてお料理の出来映えは……

「美味♫くるみのガーリックパスタ」の材料

(2人前)

・スパゲティ(1.6mm)……180g

・くるみ(ローストタイプ)……80g

・にんにく……1片

・オリーブ油……大さじ3杯(45cc)

・バター……10g

・塩……適量

・胡椒……適量

・ドライパセリ……適量

「美味♫くるみのガーリックパスタ」のレシピ

1. 鍋でお湯を沸かし、スパゲティを茹でる準備をしておきます。

2. くるみは粗く刻み、にんにくはみじん切りにします。

3. お湯が沸いたら塩を加え、スパゲティを入れます。

4. 表示時間を茹でて、ザルに移し、水気を切っておきます。

5. フライパンにオリーブ油を入れ、弱火で加熱し、にんにくを加え炒めます。

6. にんにくが薄く色づいてきたら、くるみを加え、塩・胡椒をふり炒めます。

7. くるみがカリッとしてきたらスバゲティを加えます。

8. スパゲティは中火でサッと炒めます。

9. 火を止めて、バターを加え、余熱で溶かしながら全体に馴染むように和えます。

10. 皿に盛りつけ、ドライパセリをふりかけ完成です。

◯パパへのアドバイスと料理のポイント(調理時間:15)

◇くるみは炒めすぎると栄養価が失われるので、サッと炒めるようにしましょう。

◇盛りつけの際は、くるみを集めてスパゲティの上に乗せるようにすると綺麗です。

◇バターを絡める時に火を止めるのを忘れないようにしましょう。

“みうママ”のいただきま~す♫

「くるみの香ばしさがおいしさをさらに引き立ててます。ナッツのパスタは、有りそうで無かったので新鮮な感覚で楽しめます。シンプルでアヒージョのような味覚で食べるくるみは、素材自体の旨味がしっかり味わえてくるみ好きの私にはもってこいですね(笑)。きのこやほうれん草を加えてたアレンジもしてみたいと思います。ご馳走様でした♫」

みうママ

あなたの笑顔の時間が好き。愛情いっぱい、好奇心いっぱい、食欲もいーぱっいの“みうママ”。演劇に司会から歌の世界、そしてイラスト制作まで、多彩なキャラクターで躍動する2児のママ。「パパキャリ」では、元保育士の経験と知見を活かし、「子どもに贈りたい珠玉の絵本」と「みうママ相談室」を担当中。令和を代表する輝くママの一人♫

 

こちらもCHECK

『パパ・ママの健康に役立つスーパーフード“くるみ”の魅力に迫る』~子どもと一緒に食を考える #45

家族だんらんの基本はなんと言っても毎日の食事。最近は料理にチャレンジするパパも増えてきています。ここでは簡単に作れるレシピから、ごはんがもっと楽しくなる情報、そして子どもに教えておきたい日本の良き食文化をお届けします。今回は、パパ・ママの健康に役立つスーパーフード“くるみ”の魅力に迫ります。

続きを見る

-HOT, 食・レシピ
-, , , ,