パパのためのクッキングレッスン第32回は『美味♫くるみのガーリックパスタ』です。パパ・ママをはじめ家族の健康に役立つスーパーフード“くるみ”を使ったパスタで、ペペロンチーノのくるみ版とも言えるお手軽レシピにチャレンジします。お味の評価は「子どもに贈りたい珠玉の絵本」ならびに「パパの育児相談室」担当のお馴染み“みうママ”がしっかりジャッジしてくれます。さてお料理の出来映えは……
「美味♫くるみのガーリックパスタ」の材料
◯(2人前)
・スパゲティ(1.6mm)……180g
・くるみ(ローストタイプ)……80g
・にんにく……1片
・オリーブ油……大さじ3杯(45cc)
・バター……10g
・塩……適量
・胡椒……適量
・ドライパセリ……適量
「美味♫くるみのガーリックパスタ」のレシピ
1. 鍋でお湯を沸かし、スパゲティを茹でる準備をしておきます。
2. くるみは粗く刻み、にんにくはみじん切りにします。
3. お湯が沸いたら塩を加え、スパゲティを入れます。
4. 表示時間を茹でて、ザルに移し、水気を切っておきます。
5. フライパンにオリーブ油を入れ、弱火で加熱し、にんにくを加え炒めます。
6. にんにくが薄く色づいてきたら、くるみを加え、塩・胡椒をふり炒めます。
7. くるみがカリッとしてきたらスバゲティを加えます。
8. スパゲティは中火でサッと炒めます。
9. 火を止めて、バターを加え、余熱で溶かしながら全体に馴染むように和えます。
10. 皿に盛りつけ、ドライパセリをふりかけ完成です。
◯パパへのアドバイスと料理のポイント(調理時間:15分)
◇くるみは炒めすぎると栄養価が失われるので、サッと炒めるようにしましょう。
◇盛りつけの際は、くるみを集めてスパゲティの上に乗せるようにすると綺麗です。
◇バターを絡める時に火を止めるのを忘れないようにしましょう。
“みうママ”のいただきま~す♫
「くるみの香ばしさがおいしさをさらに引き立ててます。ナッツのパスタは、有りそうで無かったので新鮮な感覚で楽しめます。シンプルでアヒージョのような味覚で食べるくるみは、素材自体の旨味がしっかり味わえてくるみ好きの私にはもってこいですね(笑)。きのこやほうれん草を加えてたアレンジもしてみたいと思います。ご馳走様でした♫」
みうママ
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