『鶏むね肉の梅ポン炒め』~パパのお手軽レシピ#53~

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『鶏むね肉の梅ポン炒め』~パパのお手軽レシピ#53~

Terry Naniwa

Terry Naniwa

編集・ライター稼業に従事すること30余年。 子育ては卒業も、新米パパ&ママに先人の教えや 大切な伝統を発信することをライフワークに活動中。 明治、昭和、平成と時をこえて今も息づく暮らしの知恵を 届けます。

パパのためのクッキングレッスン第53回は『鶏むね肉の梅ポン炒め』です。蒸し暑い時期を迎える時には、梅肉を使ったサッパリしたお料理が嬉しいですね。そこで今回は鶏むね肉をちゃっちゃと炒めて作るレシピをご紹介。しっかりマスターしてママを喜ばせましょう。お味の評価は「子どもに贈りたい珠玉の絵本」ならびに「パパの育児相談室」担当のお馴染み“みうママ”がジャッジしてくれます。さてお料理の出来映えは……

「鶏むね肉の梅ポン炒め」の材料

(2人前)

・鶏むね肉……1枚(300g)

・梅肉……20g

・ポン酢……大さじ1杯(15cc)

・白煎り胡麻……適量

・浅葱……適量

・はちみつ……大さじ1杯(15cc)

・酒……大さじ1杯(15cc)

・片栗粉……大さじ1杯(15g)

・こめ油……小さじ2杯(10cc)

「鶏むね肉の梅ポン炒め」のレシピ

1. 鶏むね肉を4ブロック程度に切り分けます。

2. 各ブロックを繊維を断ち切るように、そぎ切りでひと口大にします。

3. 鶏むね肉をボウルに入れ、酒を加え揉みこみます。

4. 続いて片栗粉を加え、鶏むね肉に馴染ませます。

5. フライパンにこめ油をひき、鶏むね肉を並べます。

6. 中火で加熱し、両面に焼き色が付くまで炒めます。

6. 弱火に落としてから、梅肉とはちみつを加えます。

7. ポン酢を加えてから中火に戻し、鶏むね肉に煮絡めます。

8. 白煎り胡麻を加え、全体に馴染ませます。

9. 器に盛り付け、浅葱をちらして完成です。

◯パパへのアドバイスと料理のポイント(調理時間:15)

◇とろみ感を出すために片栗粉は少し多めに使うのがオススメです。

◇梅肉、はちみつ、ポン酢を加える際は焦げ付かないように弱火にしましょう。

◇白煎り胡麻の代わりに大葉を使うのもオススメです。

“みうママ”のいただきま~す♫

「これからの季節に梅肉はピッタリですね。このお料理は梅肉の酸っぱさが強過ぎず、ほど良い感じなので子どもも大丈夫だと思います。タレのとろみ感が食べ易さを生んでおり、ごまの香ばしさも味を引き立てるアクセントになっています。冷めてもおいしいので行楽のお弁当などにも重宝しそうです。パパさんgood job!ご馳走様でした♫」

みうママ

あなたの笑顔の時間が好き。愛情いっぱい、好奇心いっぱい、食欲もいーぱっいの“みうママ”。演劇に司会から歌の世界、そしてイラスト制作まで、多彩なキャラクターで躍動する2児のママ。「パパキャリ」では、元保育士の経験と知見を活かし、「子どもに贈りたい珠玉の絵本」と「みうママ相談室」を担当中。令和を代表する輝くママの一人♫

 

 

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