パパのためのクッキングレッスン第53回は『鶏むね肉の梅ポン炒め』です。蒸し暑い時期を迎える時には、梅肉を使ったサッパリしたお料理が嬉しいですね。そこで今回は鶏むね肉をちゃっちゃと炒めて作るレシピをご紹介。しっかりマスターしてママを喜ばせましょう。お味の評価は「子どもに贈りたい珠玉の絵本」ならびに「パパの育児相談室」担当のお馴染み“みうママ”がジャッジしてくれます。さてお料理の出来映えは……
「鶏むね肉の梅ポン炒め」の材料
◯(2人前)
・鶏むね肉……1枚(300g)
・梅肉……20g
・ポン酢……大さじ1杯(15cc)
・白煎り胡麻……適量
・浅葱……適量
・はちみつ……大さじ1杯(15cc)
・酒……大さじ1杯(15cc)
・片栗粉……大さじ1杯(15g)
・こめ油……小さじ2杯(10cc)
「鶏むね肉の梅ポン炒め」のレシピ
1. 鶏むね肉を4ブロック程度に切り分けます。
2. 各ブロックを繊維を断ち切るように、そぎ切りでひと口大にします。
3. 鶏むね肉をボウルに入れ、酒を加え揉みこみます。
4. 続いて片栗粉を加え、鶏むね肉に馴染ませます。
5. フライパンにこめ油をひき、鶏むね肉を並べます。
6. 中火で加熱し、両面に焼き色が付くまで炒めます。
6. 弱火に落としてから、梅肉とはちみつを加えます。
7. ポン酢を加えてから中火に戻し、鶏むね肉に煮絡めます。
8. 白煎り胡麻を加え、全体に馴染ませます。
9. 器に盛り付け、浅葱をちらして完成です。
◯パパへのアドバイスと料理のポイント(調理時間:15分)
◇とろみ感を出すために片栗粉は少し多めに使うのがオススメです。
◇梅肉、はちみつ、ポン酢を加える際は焦げ付かないように弱火にしましょう。
◇白煎り胡麻の代わりに大葉を使うのもオススメです。
“みうママ”のいただきま~す♫
「これからの季節に梅肉はピッタリですね。このお料理は梅肉の酸っぱさが強過ぎず、ほど良い感じなので子どもも大丈夫だと思います。タレのとろみ感が食べ易さを生んでおり、ごまの香ばしさも味を引き立てるアクセントになっています。冷めてもおいしいので行楽のお弁当などにも重宝しそうです。パパさんgood job!ご馳走様でした♫」
みうママ