パパのためのクッキングレッスン第48回は『パパキャリ風♫ポテトのミートチーズ焼き』です。じゃがいもと挽き肉をミートソース風の味付けで楽しむ逸品です。ママはもちろん、お子さんにもウケるレシピなので、しっかりマスターしましょう。お味の評価は「子どもに贈りたい珠玉の絵本」ならびに「パパの育児相談室」担当のお馴染み“みうママ”がジャッジしてくれます。さてお料理の出来映えは……
「パパキャリ風♫ポテトのミートチーズ焼き」の材料
◯(2人前)
・じゃがいも……2個(300g)
・合い挽きミンチ……200g
・とろけるチーズ……50g
・酒……大さじ1杯(15cc)
・ケチャップ……大さじ2杯(30g)
・中濃ソース……大さじ2杯(30cc)
・塩……適量
・胡椒……適量
・ドライパセリ……適量
・オリーブオイル……小さじ2杯(10cc)
「パパキャリ風♫ポテトのミートチーズ焼き」のレシピ
1. じゃがいもを洗い、皮を剥きます。
2. 1cm程度の半月切りにし、耐熱ボウルに入れます。
3. ラップをかけ電子レンジ(600W)で3分30秒加熱します。(500Wの場合は4分が目安)
4. フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で加熱します。
5. 合い挽きミンチを加え、ほぐしながら炒めます。
6. ミンチの色が変わったら、塩を加えます。
7. 続いて、胡椒を加え、酒を注ぎます。
8. 引き続き、ケチャップを加え、中濃ソースを注ぎます。
9. 調味料が全体に馴染むように混ぜ炒めます。
10. じゃがいもを加え、ミンチと絡めるように炒めます。
11. とろけるチーズを加え、弱火にして蓋を被せます。
12. 5分ほど蒸し焼きにしたら、蓋を外し、火を止めます。
13. 器に盛り付け、ドライパセリをふりかけて完成です。
◯パパへのアドバイスと料理のポイント(調理時間:15分)
◇じゃがいもをレンジで加熱する際は少し長めの時間がオススメです。
◇調味料を加える際に、一度、火を止めると焦がす心配がなくなります。
◇チーズを加えてからは、弱火をしっかりキープしてください。
“みうママ”のいただきま~す♫
「本格的になミートソースと思うくらいgoodな味付けですね♫じゃがいもの厚みもジャストフィットで心地良い食感になってます。味付けも濃すぎず食べやすく家族みんなで楽しめそう!チーズをもう少し多めにするとおつまみとしても合うと思います。ペンネを加えて、パスタで楽しむのも良いかもしれません。いろんなアレンジも出来そうなレシピ、素敵です!パパさん、ご馳走様でした♫」
みうママ