パパのためのクッキングレッスン第44回は『パパキャリ風♫鮭ときのこのバター蒸し』です。秋鮭と旬のきのこを使ったレシピは、驚くほど簡単に作れますよ。食材を丁寧に並べ重ねてレンジでチンするだけで家族みんなでおいしく楽しめます。しっかりマスターして、ママとお子さんに喜んで貰いましょう。お味の評価は「子どもに贈りたい珠玉の絵本」ならびに「パパの育児相談室」担当のお馴染み“みうママ”がジャッジしてくれます。さてお料理の出来映えは……
「パパキャリ風♫鮭ときのこのバター蒸し」の材料
◯(1人前)
・生鮭……1切れ(80~100g)
・えのきだけ……80g
・しめじ……80g
・酒……小さじ1杯(5cc)
・バター……20g
・塩……適量
・胡椒……適量
・オリーブオイル……適量
・ブラックペッパー……適量
「パパキャリ風♫鮭ときのこのバター蒸し」のレシピ
1. えのきだけとしめじは、石づきを切り落とし、小房に分けます。
2. クッキングシートを広げ、えのきだけを並べます。
3. その上に、しめじを重ねてから、塩・胡椒をふります。
4. その上に、鮭をバランス良くのせ、酒をふりかけます。
5. 鮭の上にバターをのせ、あらためて塩・胡椒をふります。
6. クッキングシートを丁寧に包み込みます。
7. 両端をキャンディのようにねじります。
8. 耐熱皿に包み込んだクッキングシートをのせます。
9. 電子レンジ(600W)で4分加熱します。(500Wの場合は5分が目安)
10. 加熱後、クッキングシートを食べ易い広さに開けます。
11. オリーブオイルを廻しかけ、ブラックペッパーをふり完成です。
◯パパへのアドバイスと料理のポイント(調理時間:10分)
◇鮭は生鮭を選びましょう。塩鮭は味が濃くなり過ぎるのでご注意を!
◇バターは無塩か減塩タイプがオススメです。
◇お子さん向けには、ブラックペッパーを省くのもオススメです。
“みうママ”のいただきま~す♫
「包み蒸しならではの良い香りが食欲を刺激してくれます。お味も濃くなく食べやすく、これなら大人から子どもまで家族みんなで楽しめますね。オリーブオイルのアクセントがgoodで、シンプルな味つけなのに奥深さが感じられる仕上がりです。しかもレンジだけで10分足らずで作れるのも魅力です。パパさん、しっかりマスターしてくださいね。ご馳走様でした♫」
みうママ