『夏バテ予防に♫豚肉と舞茸のバター醤油炒め』~パパのお手軽レシピ#42~

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『夏バテ予防に♫豚肉と舞茸のバター醤油炒め』~パパのお手軽レシピ#42~

Terry Naniwa

Terry Naniwa

編集・ライター稼業に従事すること30余年。 子育ては卒業も、新米パパ&ママに先人の教えや 大切な伝統を発信することをライフワークに活動中。 明治、昭和、平成と時をこえて今も息づく暮らしの知恵を 届けます。

パパのためのクッキングレッスン第42回は『夏バテ予防に♫豚肉と舞茸のバター醤油炒め』です。厳しい暑さが続く毎日、夏バテが心配になりますね。夏バテ予防には何と言っても豚肉です。バター醤油でちゃっちゃと炒めたお手軽レシピをマスターして、ママとお子さんに喜んで貰いましょう。お味の評価は「子どもに贈りたい珠玉の絵本」ならびに「パパの育児相談室」担当のお馴染み“みうママ”がジャッジしてくれます。さてお料理の出来映えは……

「夏バテ予防に♫豚肉と舞茸のバター醤油炒め」の材料

(2人前)

・豚バラ肉……250g

・舞茸……1パック(100g)

・酒……大さじ1杯(15cc)

・塩……適量

・胡椒……適量

・みりん……大さじ1杯(15cc)

・醤油……大さじ1杯+小さじ1杯(20cc)

・バター……20g

・浅葱……適量

・サラダ油……大さじ1杯(15cc)

「夏バテ予防に♫豚肉と舞茸のバター醤油炒め」のレシピ

1. 舞茸を食べ易い大きさに手で裂きます。

2. ボウルに豚肉を入れ、下味用に酒を注ぎます。

3. 塩・胡椒を加えてから、全体に馴染むようにやさしく揉み込みます。

4. フライパンにサラダ油をひき、中火で加熱し、豚肉を入れます。

5. 豚肉の色が変わるまでしっかり炒めます。

6. 続いて、舞茸を加え、しんなりするまで炒めます。

7. 弱火にし、バターを加え、つづいてみりんを注ぎます。

8. 醤油を注ぎ、全体に馴染むように混ぜ炒めます。

9. 器に盛り付け、浅葱をちらして完成です。

◯パパへのアドバイスと料理のポイント(調理時間:12)

◇豚肉はやさしく丁寧に揉み込みましょう。

◇バターを加える前に、必ず弱火にすることをお忘れなく!

◇浅葱以外にも煎り胡麻などもオススメです。

“みうママ”のいただきま~す♫

「バター醤油炒めと聞くと味が濃いのかなと思っていましたが、この味付けは程良い感じでGoodです。バターの風味が食欲を刺激してくれ、ご飯が進みますね。子どもにも合いますし、大人はお酒の肴としても楽しめそう。ホントに夏バテ予防に効きそうです。それに舞茸はダイエットにも良いので、ママにとっても嬉しいメニューになります。ご馳走様でした♫」

みうママ

あなたの笑顔の時間が好き。愛情いっぱい、好奇心いっぱい、食欲もいーぱっいの“みうママ”。演劇に司会から歌の世界、そしてイラスト制作まで、多彩なキャラクターで躍動する2児のママ。「パパキャリ」では、元保育士の経験と知見を活かし、「子どもに贈りたい珠玉の絵本」と「みうママ相談室」を担当中。令和を代表する輝くママの一人♫

 

 

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