パパのためのクッキングレッスン第42回は『夏バテ予防に♫豚肉と舞茸のバター醤油炒め』です。厳しい暑さが続く毎日、夏バテが心配になりますね。夏バテ予防には何と言っても豚肉です。バター醤油でちゃっちゃと炒めたお手軽レシピをマスターして、ママとお子さんに喜んで貰いましょう。お味の評価は「子どもに贈りたい珠玉の絵本」ならびに「パパの育児相談室」担当のお馴染み“みうママ”がジャッジしてくれます。さてお料理の出来映えは……
「夏バテ予防に♫豚肉と舞茸のバター醤油炒め」の材料
◯(2人前)
・豚バラ肉……250g
・舞茸……1パック(100g)
・酒……大さじ1杯(15cc)
・塩……適量
・胡椒……適量
・みりん……大さじ1杯(15cc)
・醤油……大さじ1杯+小さじ1杯(20cc)
・バター……20g
・浅葱……適量
・サラダ油……大さじ1杯(15cc)
「夏バテ予防に♫豚肉と舞茸のバター醤油炒め」のレシピ
1. 舞茸を食べ易い大きさに手で裂きます。
2. ボウルに豚肉を入れ、下味用に酒を注ぎます。
3. 塩・胡椒を加えてから、全体に馴染むようにやさしく揉み込みます。
4. フライパンにサラダ油をひき、中火で加熱し、豚肉を入れます。
5. 豚肉の色が変わるまでしっかり炒めます。
6. 続いて、舞茸を加え、しんなりするまで炒めます。
7. 弱火にし、バターを加え、つづいてみりんを注ぎます。
8. 醤油を注ぎ、全体に馴染むように混ぜ炒めます。
9. 器に盛り付け、浅葱をちらして完成です。
◯パパへのアドバイスと料理のポイント(調理時間:12分)
◇豚肉はやさしく丁寧に揉み込みましょう。
◇バターを加える前に、必ず弱火にすることをお忘れなく!
◇浅葱以外にも煎り胡麻などもオススメです。
“みうママ”のいただきま~す♫
「バター醤油炒めと聞くと味が濃いのかなと思っていましたが、この味付けは程良い感じでGoodです。バターの風味が食欲を刺激してくれ、ご飯が進みますね。子どもにも合いますし、大人はお酒の肴としても楽しめそう。ホントに夏バテ予防に効きそうです。それに舞茸はダイエットにも良いので、ママにとっても嬉しいメニューになります。ご馳走様でした♫」
みうママ