パパのためのクッキングレッスン第34回は『甘さが魅力♫玉ねぎと卵の炒飯』です。玉ねぎと卵を具材にして作るシンプルなレシピです。玉ねぎの甘みと卵のふわふわ感が食欲を刺激してくれます。忙しい日の昼食や夕食にサッと作れるお手軽なメニューをマスターしておくとママにも喜ばれますよ。お味の評価は「子どもに贈りたい珠玉の絵本」ならびに「パパの育児相談室」担当のお馴染み“みうママ”がしっかりジャッジしてくれます。さてお料理の出来映えは……
「甘みが魅力♫玉ねぎと卵の炒飯」の材料
◯(2人前)
・ごはん……400g
・玉ねぎ……1/2個
・卵……2個
・鶏ガラスープの素……小さじ1杯(5g)
・醤油……小さじ1杯(5cc)
・塩、胡椒……適量
・サラダ油……大さじ2杯(30cc)
・ブラックペッパー……適量
・生パセリ(冷凍)……適量
・薬味……お好み
「甘みが魅力♫玉ねぎと卵の炒飯」のレシピ
1. 玉ねぎは粗みじん切りにし、卵はボウルに入れ溶いておきます。
2. フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎを加えます。
3. 中火で、玉ねぎにうっすらと焼き色がつくまで炒めます。
4. 溶き卵を入れ、続いてごはんを加えます。
5. ごはんに卵と玉ねぎが馴染むように、しっかり混ぜながら、丁寧に炒めます。
6. 鶏ガラスープの素を入れ、続いて、塩・胡椒を加えます。
7. 醤油を注ぎ、全体に馴染ませながら炒めます。
8. ふっくらと炒めあがったら、お皿に盛りつけます。
9. ブラックペッパーをふりかけ、生パセリをちらし、薬味を添えて完成です。
◯パパへのアドバイスと料理のポイント(調理時間:15分)
◇最初に玉ねぎを炒める時は、焦げないようにヘラで素早く返しましょう。
◇生パセリは冷凍にしておくと便利です。
◇薬味はお好みのモノでOKです。
“みうママ”のいただきま~す♫
「シンプルなレシピで、こんなにおいしく出来上がるのにビックリ!定番の炒飯の味と言うのでしょうか、肉系の具材を使っていないのに、この味の良さは凄いです。好き嫌いの多い子どもにも食べて貰えるメニューとして重宝しそう。忙しい時や、冷蔵庫の中に食材が少ない時にも役立ちますね。甘味がしっかりあるのに、玉ねぎが主張し過ぎてないのもGoodだと思います。ぜひ、パパさんにはマスターして欲しいレシピです(笑)ごちそうさまでした♫」
みうママ