パパのためのクッキングレッスン第23回は『レンジで簡単♫豚肉と大根のホッコリ煮』です。寒さが厳しい時期に、サッと作れて温まるメニューでママとお子さんを喜ばせてあげましょう。栄養満点の豚肉と冬野菜の定番・大根を電子レンジだけでおいしく仕上げるレシピです。お味の評価は「子どもに贈りたい珠玉の絵本」担当の“みうママ”がしっかりジャッジしてくれます。さてお料理の出来映えは……
「レンジで簡単♫豚肉と大根のホッコリ煮」の材料
◯(2人前)
・豚バラ肉(薄切り)……150g
・大根……200g
・浅葱……適量
※豚肉の下味用
・酒……大さじ1杯(15cc)
・鶏ガラスープの素……大さじ1杯(15g)
・生姜(チューブ)……小さじ2杯(10g)
※煮込み用
・醤油……大さじ1杯(15cc)
・酒……大さじ1杯(15cc)
・白出汁……大さじ3杯(45cc)
・みりん……大さじ2杯(30g)
・砂糖……小さじ2杯(10g)
「レンジで簡単♫豚肉と大根のホッコリ煮」のレシピ
1. 大根は皮を剥き、5mm幅のいちょう切りにします。
2. いちょう切りにした大根は耐熱ボウルに入れておきます。
3. 豚バラ肉を食べやすい大きさに切ってから、調味料で下味を付けます。
4. 生姜、鶏ガラスープの素、酒を豚バラ肉によく馴染ませておきます。
5. 耐熱ボウルに入れていた大根に、酒、白出汁を加えます。
6. さらに醤油、みりんうを加えます。
7. 砂糖を加え、調味料を大根全体に馴染ませます。
8. ラップをふんわりかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱します。(500Wの場合は6分が目安)
9. 加熱後、ラップを外し、豚バラ肉を加え、全体をしっかり混ぜ合わせます。
10. ラップをふんわりかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱します。(500Wの場合は5分が目安)
11. 加熱後、ラップを外し、全体をしっかり混ぜ合わせます。
12. 器に盛りつけ、浅葱をちらして完成です。
◯パパへのアドバイスと料理のポイント(調理時間:15分)
◇電子レンジの加熱は様子を見て調整してください。
◇加熱した容器はかなり熱くなっているのでミトンなどを使いましょう。
◇豚バラ肉を加えた際は、調味料にしっかり馴染ませるのがポイントです。
“みうママ”のいただきま~す♫
「寒い季節にピッタリの料理ですね。身も心も温かくなります。生姜が思ったほど強く無く、ほど良い感じで効いているので、子どもでも食べやすい味と思います。小さい子にも、醤油を少し控え目にしてあげれば大丈夫でしょう。大根の大きさもGoodで、スムーズに食べれます。電子レンジだけでホントに簡単に作れるレシピなんで、皆さんぜひチャレンジしてみてはいかがですか!ご馳走様でした♫」
みうママ