パパのためのクッキングレッスンの第10回は電子レンジだけで作る『春キャベツの回鍋肉』です。春を感じさせてくれる野菜、やわらかく、色鮮やかな旬の食材を手にすると、なんだか気分があがりますね。そのまま千切りにしたサラダもおいしいけれど、パパならではのパワーメニューにチャレンジしてみましょう。フライパンも使わず、レンジでチンするだけでおいしい逸品が完成するお手軽調理ですよ。
『レンジでお手軽調理!春キャベツの回鍋肉』のレシピ
◯材料(2人前)
・春キャベツ……2枚(150g程度)
・豚バラ肉……150g
・醤油……大さじ1杯(15cc)
・酒……大さじ1杯(15cc)
・砂糖……小さじ2杯(10g)
・豆板醤……小さじ1杯(5g)
・甜麺醤……大さじ1杯(15g)
・ごま油……小さじ1杯(5cc)
・輪切り唐辛子……適量
◯作り方 (調理時間:15分)
1. 春キャベツを食べやすい大きさに手でちぎり、お皿に盛りつけます。
2. 豚バラ肉を、包丁でひと口大に切り分け、耐熱ボウルに入れます。
3. 2に醤油、酒を加えます。
4. 砂糖を全体にまぶすように加え、続いて豆板醤を入れます。
5. 甜麺醤を加え、最後にごま油を全体に廻しかけます。
6. 肉に調味料が馴染むよう、全体をしっかりと混ぜてから、ラップをかけます。
7. 電子レンジ(600W)で3~4分加熱します。(500Wの場合は4~5分を目安に)
8. 加熱後、ラップを外し、全体をよく混ぜてから、1に盛りつけます。
9. 盛りつけたら、輪切り唐辛子を適量のせて完成です。
◯パパへのアドバイス
・電子レンジの加熱は様子を見て調整してください。
・加熱した耐熱ボウルはかなり熱くなっているのでミトンなどを使い取り出すこと。
・辛み、甘みの調整は豆板醤と甜麺醤の量の加減でコントロールしてください。
・春キャベツは肉をのせる前に、電子レンジで1分程加熱しておくとおいしさがアップします。
体にうれしい春キャベツの栄養素
春キャベツには、通称・ビタミンU(別名キャベジン)というビタミン様物質が豊富に含まれています。この成分は、胃腸の粘膜を丈夫にしてくれ、荒れた胃壁を整えたり、胃酸の分泌を調整するはたらきが期待できます。他にも、カルシウム、ビタミンC、カリウムなどの栄養素も多く含んでいますが、これらは水溶性の栄養素のため茹でたりすると、茹で水に流れ出てしまうので、しっかり摂りたい場合は生食がおすすめです。
この回鍋肉なら、春キャベツの豊富な栄養素とおいしさを存分に味わえるので、しっかりマスターして家族みんなに作ってあげてくださいね。
【参考文献】
※ 『ビタミン・ミネラルの本』| 株式会社つちや書店2014年刊
※ 『八訂 食品成分表』| 女子栄養大学出版部2021年刊