
ママとの楽しい乾杯タイムに役立つアイデアおつまみをお伝えする第31回は『ベビーリーフのおつまみサラダ』です。ベビーリーフをレモン風味のドレッシングで和える超お手軽レシピ。短時間で簡単に作れるので、もう一品欲しい時に役立つおつまみですよ。お味の評価はママ代表としてお馴染みの“みうママ”がしっかりジャッジしてくれます。さてアイデアおつまみの出来映えは……
「ベビーリーフのおつまみサラダ」の材料

◯(2人前)
・ベビーリーフ……120g
・レモン果汁……大さじ1杯(15cc)
・はちみつ……大さじ1杯(15cc)
・オリーブオイル……大さじ1杯(15cc)
・カッテージチーズ……30g
・胡桃(ロースト)……15g
・アーモンドスライス……5g
・塩……適量
・ブラックペッパー……適量
「ベビーリーフのおつまみサラダ」のレシピ


1. ボウルにまず塩からを入れていきます。


2. 続いてブラックペッパーを加え、レモン果汁を注ぎます。


3. さらに、はちみつとオリーブオイルを加えます。


4. 全体をしっかり混ぜ合わせ調味料を調えます。


5. ベビーリーフをボウルに入れ、調味料としっかり和えます。


6. 器にベビーリーフを盛り付けます。


7. カッテージチーズを全体に散りばめます。


8. 胡桃とアーモンドスライスをのせ、完成です。

◯パパへのアドバイスと料理のポイント(調理時間:4~5分)
◇レモン果汁は生のレモンを絞るとフレッシュ感が引き立ちます。
◇ベビーリーフを調味料としっかり和えてください。
◇胡桃とアーモンドスライスはお好みの量でアクセントをつけましょう。
“みうママ”とcheers♫

「甘酸っぱい味付けが心地良い一品です。ベビーリーフにカッテージチーズとナッツ類のバランスがgoodで、食べ易く、お酒のお供に合いますね。胡桃とはちみつの甘味が抜群のハーモニーで、こんな手軽に作れるなら定番の品になりそうです!レモン果汁を少し控えめにすれば小さなお子さんにも喜ばれると思います。これは赤ワインで楽しむのが良さそう。cheers♫」
みうママ
 
                             
											

