
ママとの楽しい乾杯タイムに役立つアイデアおつまみをお伝えする第23回は『美味♫アボカドの青さ海苔和え』です。スーパーフード・アボカドを青さと海苔で和えた絶品おつまみです。ビールは勿論、ワインから日本酒まで何でも合いますよ。しっかりマスターしてママを喜ばせてあげましょう。お味の評価はママ代表としてお馴染みの“みうママ”がしっかりジャッジしてくれます。さてアイデアおつまみの出来映えは……
「美味♫アボカドの青さ海苔和え」の材料

◯(2人前)
・アボカド……1個
・海苔つくだ煮……大さじ1杯(15g)
・青さ……大さじ1杯(15g)
・出汁醤油……小さじ1杯(5cc)
・オリーブオイル……小さじ2杯(10cc)
・レモン果汁……適量
・山葵(チューブ)……適量
・鰹節……適量
「美味♫アボカドの青さ海苔和え」のレシピ


1. ボウルを用意し、出汁醤油を入れます。


2. 続いてオリーブオイルと山葵を加えます。


3. 山葵を溶いてから、海苔つくだ煮を加えます。


4. 続いて青さを加えて、全体をしっかり混ぜ合わせます。


5. アボカドを半分に切ります。


6. 種を取り除きます。


7. アボカドに格子状の切れ目を入れます。


8. スプーンでアボカドをくり抜き、ボウルに入れます。


9. レモン果汁を絞り、アボカドを和えます。


10. 器に盛り付け、鰹節をふりかけ完成です。

◯パパへのアドバイスと料理のポイント(調理時間:5分)
◇海苔つくだ煮と青さはお好みで量を増やしてもOKです。
◇山葵はしっかり溶きましょう。
◇鰹節の他、白煎り胡麻などもオススメです。
“みうママ”とcheers♫

「安定のおいしさです♫山葵が前面に出ず脇役の味つけになっているので、食べやすいです。小さなお子さんも一緒に楽しめますね。アボカドは葉酸が豊富なので、ママの健康にも役立ちますし、特に妊婦さんにオススメのレシピだと思います。今日はお気に入りのビールで楽しみます。お疲れ生です(笑)」
