ママとの楽しい乾杯タイムに役立つアイデアおつまみをお伝えする第2回は『梨とキャロットの紅白ラペ』。今が旬真っ盛りの二十世紀梨とにんじんを使った小粋なおつまみです。フルーツと野菜の絶妙なペアリングで乾杯タイムも盛り上がりますよ。お味の評価はママの代表として「子どもに贈りたい珠玉の絵本」担当の“みうママ”がしっかりジャッジしてくれます。さてアイデアおつまみの出来映えは……
「梨とキャロットの紅白ラペ」の材料
◯(2~3人前)
・二十世紀梨……1個
・にんじん……2本
・玉ねぎ……1/8個
・塩……小さじ2杯(10g) ※1杯づつ使用
・砂糖……大さじ2杯(30g)
・白ワインビネガー……大さじ3杯(45cc)
・オリーブオイル……大さじ2杯(30cc)
・コンソメ顆粒……小さじ1杯(5g)
・はちみつ……大さじ1杯(15g)
・ドライパセリ……適量
「梨とキャロットの紅白ラペ」のレシピ
1. にんじんを千切りにしてからボウルに移し、塩(小さじ1杯)をまぶします。
2. 塩でにんじんを揉み5分置いた後に、しっかり絞り水気を切ります。
3. 玉ねぎはみじん切りにし、二十世紀梨は千切りにします。
4. ソース作りは、まずボウルに白ワインビネガーを入れ続いてオリーブオイルを加えます。
5. 続いて砂糖を加え、残りの塩(小さじ1杯)、コンソメ顆粒を入れます。
6. 最後にはちみつを加えてから、しっかり混ぜ合わせます。
7. 混ぜ合わせたソースのボウルに、にんじんを入れ、しっかり馴染ませます。
8. 続いて、二十世紀梨と玉ねぎを加えます。
9. ソースとしっかり馴染むよう、丁寧に混ぜ合わせます。
10. 全体が馴染めば、器に盛りつけ、ドライパセリをふりかけて完成です。
◯パパへのアドバイスと料理のポイント(調理時間:10分)
◇梨はすぐに変色してしまうので、ソースと和える直前に切るようにしましょう。
◇にんじんは、塩でよく揉み、水気を十分に切るのが大切です。
◇ソースはしっかり混ぜ合わせることがおいしさアップになります。
“みうママ”とcheers♫
「梨とにんじんの組み合わせって、なかなか想像がつかなかったのですが、素敵なお味に仕上がっていますね。フルーツとしての梨の甘みとしゃきしゃきした食感が楽しいですし、にんじんとソースの組み合わせで立派なおかずにもなっています。お酒のおつまみにGoodな一品だと思います。白ワインビネガーを使っていてもクセがなく食べやすく、ママ友の集まりにも出せば自慢できそうです。では、大好きな梅酒ソーダで楽しみます。乾杯♫」