ママとの楽しい乾杯タイムに役立つアイデアおつまみをお伝えする第15回は『パパキャリ風♫舞茸のバター醤油炒め』です。きのこ類がおいしくなる秋にぴったり、フライパンでちゃっちゃとつくれるおつまみです。パパ・ママには乾杯のお供に、お子さんにはおかずのひと品にと家族みんなで楽しめるレシピをマスターしましょう。お味の評価はママ代表としてお馴染みの“みうママ”がしっかりジャッジしてくれます。さてアイデアおつまみの出来映えは……
「パパキャリ風♫舞茸のバター醤油炒め」の材料
◯(2人前)
・舞茸……100g
・にんにく……1片
・醤油……小さじ2杯(10cc)
・みりん……小さじ1杯(5cc)
・バター……10g
・オリーブオイル……小さじ2杯(10cc)
・ブラックペッパー……適量
・生パセリ(冷凍)……適量
「パパキャリ風♫舞茸のバター醤油炒め」のレシピ
1. 舞茸を手で大きめにほぐします。
2. にんにくはみじん切りにします。
3. フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを弱火でいためます。
4. 香りがしてきたら舞茸を加え、中火で炒めます。
5. 舞茸がしんなりしてきたら、醤油・みりんを加えます。
6. 仕上げにバターを加え、溶かしながら炒めます。
7. 溶けたバターを舞茸に絡めるように炒め、火を止めます。
8. 器に盛りつけ、ブラックペッパー・生パセリをふりかければ完成です。
◯パパへのアドバイスと料理のポイント(調理時間:6~7分)
◇舞茸は、力を入れ過ぎず、やさしくほぐしましょう。
◇溶けたバターを絡める際は、サッと炒めて火を止めましょう。
◇生パセリは冷凍にしておくと便利です。
“みうママ”とcheers♫
「バターの香りが食欲を刺激します。食感も良く、パパ・ママには秋の晩酌のお供に最適ですね。そして子どもにはおかずとして重宝しそうですし、ご飯に乗せて丼風にしてみるのも楽しいと思います。お気に入りの梅酒で秋の夜長を盛り上がりたいです。cheers♫」
みうママ