ママとの楽しい乾杯タイムに役立つアイデアおつまみをお伝えする第9回は『筍のバター醤油炒め』です。春の味覚の代表・筍をフライパンでサッと炒めて楽しむ逸品です。筍のシャキシャキ感とバター醤油の風味が乾杯タイムを盛り上げてくれそうです。お味の評価はママ代表としてお馴染みの“みうママ”がしっかりジャッジしてくれます。さてアイデアおつまみの出来映えは……
「筍のバター醤油炒め」の材料
◯(2~3人前)
・筍の水煮……200g
・砂糖……小さじ2杯(10g)
・醤油……大さじ2杯(30cc)
・みりん……大さじ2杯(30cc)
・バター……20g
・くるみ……適量(ローストタイプ)
・パセリ……適量
「筍のバター醤油炒め」のレシピ
1. 筍はくし切りで食べやすい大きさにし、くるみは細かく砕いておきます。
2. フライパンにバターを入れ、中火で加熱し、筍を炒めます。
3. 面を返し、両面に焼き色がつくまで炒めます。
4. 砂糖、みりんを加えます。
5. 続いて醤油を入れ、中火で絡めます。
6. ほどよく絡めたら、仕上げにバターを加え、煮絡めます。
7. 器に盛りつけ、くるみをまぶし、パセリを添えて完成です。
◯パパへのアドバイスと料理のポイント(調理時間:6~7分)
◇くるみを砕く際は、キッチンペーパーに包むと便利です。
◇フライパンの加熱は、中火を守ることが大切です。
◇パセリをドライパセリに代えて、筍にふりかけるのもおすすめです。
“みうママ”とcheers♫
「水煮の筍を使うとスグに作れるので便利なレシピですね。バター醤油の香りが食欲を刺激してくれます。くるみをまぶしてあるのが、見た目のおいしさ感をアップしていると思います。先の柔らかな部位はタレとの相性が抜群でGoodです。太めの部位はくるみとの食感が楽しく、お酒が進みますね(笑)。今回はビールでの乾杯でしたが、日本酒の肴にも合いそうです。ご馳走様でした♫」
みうママ