『鮭ときのこのカルボナーラ風うどん』~パパのお手軽レシピ #1~

  1. HOME >
  2. HOT >

『鮭ときのこのカルボナーラ風うどん』~パパのお手軽レシピ #1~

Terry Naniwa

Terry Naniwa

編集・ライター稼業に従事すること30余年。 子育ては卒業も、新米パパ&ママに先人の教えや 大切な伝統を発信することをライフワークに活動中。 明治、昭和、平成と時をこえて今も息づく暮らしの知恵を 届けます。

パパのためのクッキングレッスンの第1回はレンジで簡単に作れる『鮭ときのこのカルボナーラ風うどん』です。秋鮭のおいしい季節に、ちゃちゃっと電子レンジだけでお手軽に作れるレシピをマスターして、ママにも喜んでもらいましょう。

レンジだけで簡単クッキング!パパのお手軽レシピ

このコーナーでご紹介するレシピは、簡単・お手軽が最大のポイント!日頃は料理に縁のないパパでも無理なく作れるやさしいレシピばかりです。今回使用する調理器具は電子レンジだけ! 具材を耐熱ボウルに入れてチンすれば、おいしい料理の出来上がり。さあパパのチャレンジ、スタートです。

『鮭ときのこのカルボナーラ風うどん』のレシピ

◯材料(1人前)

・冷凍うどん......1玉

・生鮭......1切れ

・しめじ......30g

・ベーコン......20g

・牛乳......80cc

・コンソメ(顆粒)......小さじ2杯(10g)

・バター......10g

・卵黄......1個

・塩、こしょう......適量

・ブラックペッパー......適量

◯作り方

1. 生鮭をひと口大の大きさに切って、耐熱ボウルに入れ、塩、こしょうをまぶし、手でやさしく生鮭をもみます。

2. 1に、しめじ、ベーコン、コンソメ、冷凍うどんの順に入れ、牛乳を注ぎます。

3. 耐熱ボウルにラップをふんわりかけ、電子レンジに入れ、600Wで5~6分加熱します。

※電子レンジの加熱は様子を見て調節してください。

(500Wの場合は6~7分20秒ほどを目安に)

4. 加熱が終われば耐熱ボウルを取り出し、ラップをはずしバターを加えよく混ぜ合せます。 ※加熱具合が足らないと感じたら1分ほど追加加熱してください。

5. 4を器に盛り付け、真ん中に少し凹みをつけて卵黄をのせます。ブラックペッパーを適量ふりかけ完成です。

◯パパへのアドバイス

・鮭は必ず生鮭を選ぶこと!

(間違って塩鮭を買ってしまうパパの失敗が多いので売場でしっかり確認を)

・しめじは石づきを切り落としたバラしめじを選ぶと手間がさらに省けます。

・加熱した耐熱ボウルはかなり熱くなっているのでミトンなどを使い取り出すこと。

ちゃちゃっと作るお手軽レシピでママを笑顔に

おおよそ10分で作れる簡単レシピでも、お味はgoodな仕上がりです。電子レンジと耐熱ボウルでちゃちゃっと作るパパの姿で家族も自然と笑顔に。しっかり覚えてママにも作ってあげましょう。

-HOT, 食・レシピ
-, ,